Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.23.2010.tde-25022010-102407
Document
Author
Full name
Giorgio de Micheli
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Committee
Pustiglioni, Francisco Emilio (President)
Garcia, Valdir Gouveia
Passanezi, Euloir
Sallum, Antonio Wilson
Todescan, Jose Hildebrando
Title in Portuguese
Laser de diodo de alta intensidade (808±5nm) em periodontia. Estudo "in vivo" da redução bacteriana em bolsas periodontais, como coadjuvante ao tratamento radicular convencional.
Keywords in Portuguese
Laser de diodo de alta intensidade
Periodontite crônica
Redução bacteriana
Tratamento periodontal não cirúrgico
Abstract in Portuguese
O laser de Diodo de alta intensidade tem sido estudado em periodontia para redução da microbiota subgengival no tratamento não cirúrgico, como coadjuvante aos procedimentos de raspagem. O objetivo deste estudo foi avaliar a redução bacteriana e mudanças nos parâmetros clínicos promovida pela raspagem associada ou não ao laser de Diodo de alta (808±5nm) intensidade, em 28 pacientes, de ambos os sexos, portadores de periodontite crônica, em dentes unirradiculares com profundidade clínica de sondagem maior ou igual a 5mm. O estudo foi duplo cego, comparativo randomizado, onde todos os pacientes receberam, primeiramente, preparo de boca e em seguida foram subdivididos em dois grupos: teste e controle. Ambos os grupos receberam raspagem dos sítios experimentais, sendo que apenas o grupo teste recebeu aplicação do laser de Diodo (1,5W, contínuo, 20s) 1mm aquém da profundidade clínica de sondagem (PCS), em duas sessões, com intervalo semanal . Os parâmetros clínicos e microbiológicos avaliados, foram coletados no início e 6 semanas após o tratamento. De acordo com a metodologia desenvolvida, pudemos concluir que:o laser de Diodo de alta intensidade associado à raspagem, assim como a raspagem isolada, demonstraram melhoras estatisticamente significantes em relação à média do número de ufcs de bactérias totais, à média do número de ufcs de bactérias pigmentadas de preto e à média do número total de ufcs de Actinobacilus ctinomycetemcomitans, porém sem diferença estatística entre os grupos. Quanto aos parâmetros clínicos Índice de Placa, Índice Gengival, distância Margem Gengival Junção Esmalte Cemento (IP, IG, distância MG-JEC) os resultados foram semelhantes para ambos os grupos.
Title in English
Diode laser in periodontites. An in vivo study of bacterial reduction in periodontal pockets, as an adjuvant of conventional treatment.
Keywords in English
Bacterial reduction - hight intensity diode laser
Chronic periodontites
No surgical periodontal treatment
Abstract in English
The use of high intensity Diode laser for bacterial reduction in subgingival microbiota as an adjuvant to no surgical periodontal treatment has been approached in several studies. The purpose of this study was to evaluate the bacterial reduction and clinical changes after root scaling associated or not to
Diode laser irradiation. This clinical trial was a double-blinded, randomized and consisted of 28 patients of both sex, mean age 48.5 years old, with chronic periodontites and pocket depth ¡Ý 5mm. They received previous periodontal treatment, except for the experimental sites. The control group underwent manual scaling and the test group received the same treatment followed by the Diode laser irradiation (1.5W; Continuous Wave; 20sec), 1mm less than the pocket depth in two weekly appointments one day after the scaling to avoid laser thermal damage. The clinical (Plaque Index,
Gingival Index, Pocket Depth, Clinical Attachment, Enamel-cement junction gingival marge Distance) and microbiologic (Total bacteria CFU, Black pigmented CFU, Actinobacillus actinomycetemcomitans) parameters were evaluated before and six weeks after the treatment. As a conclusion after the end of study, both groups demonstrated microbiological improvements six weeks after treatment without statistical differences between than. The clinical parameters, Plaque Index (PI) Gingival index (GI) showed clinical improvements for both group without difference between than.