Tesis de Habilitación
DOI
https://doi.org/10.11606/T.25.2012.tde-14022012-102608
Documento
Autor
Nombre completo
Ana Carolina Magalhães
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Bauru, 2012
Tribunal
Rodrigues, Antonio de Castro (Presidente)
Fraiz, Fabian Calixto
Mendes, Fausto Medeiros
Nicolau, Jose
Oliveira, Rodrigo Cardoso de
Título en portugués
Efeito preventivo de um verniz experimental de tetrafluoreto de titânio sobre a cárie e erosão dentárias: estudos in vitro, in situ e revisões bibliográficas
Palabras clave en portugués
Cárie dentária
Desmineralização
Erosão de dente
Esmalte dentário
Flúor. Remineralização
Titânio
Resumen en portugués
O objetivo geral desta tese foi reunir os resultados de estudos realizados in vitro e in situ, os quais avaliaram o efeito de uma aplicação única de um verniz experimental de tetrafluoreto de titânio (TiF4) a 4%, comparando-o a vernizes à base de fluoreto de sódio (NaF), e às respectivas soluções fluoretadas, sobre os processos de des- e remineralização por desafios ácidos cariogênicos em esmalte (2 artigos, 1 in vitro e 1 in situ) e erosivos associados ou não aos abrasivos em esmalte e dentina radicular (6 artigos, 5 in vitro e 1 in situ). Ainda foi o objetivo deste trabalho incluir revisões de literatura publicadas pela pesquisadora (3 artigos), as quais abordaram estratégias preventivas, em especial para a erosão dentária, com enfoque no efeito dos fluoretos, para proporcionar o embasamento final para a conclusão desta tese e diretrizes para estudos futuros sobre este tópico. No estudo sobre cárie utilizando modelo abiótico, o verniz de TiF4 apresentou efeito similar aos vernizes comerciais à base de NaF na redução da desmineralização, porém foi mais efetivo que os vernizes à base de NaF na remineralização de lesão artificial de cárie. Na fase in situ, com acúmulo de biofilme, simulou-se a desmineralização (com exposição à sacarose) e a remineralização do esmalte dentário. Os vernizes NaF, TiF4 e a solução TiF4 foram capazes de reduzir significativamente a desmineralização superficial e de subsuperfície do esmalte dentário em comparação à solução NaF, verniz placebo e controle. O verniz e a solução de TiF4 foram capazes de aumentar significativamente a remineralização superficial do esmalte previamente desmineralizado em comparação ao NaF, verniz placebo e controle. Entretanto, o protocolo experimental não permitiu uma adequada remineralização de subsuperfície. Para erosão dentária associada ou não à abrasão, o verniz de TiF4 foi tão ou mais efetivo que os vernizes comerciais à base de NaF e a solução de TiF4 na prevenção da perda do esmalte e dentina por desafios erosivos brandos (30 minutos) in vitro e in situ, porém quando os desafios erosivos se estenderam por mais de 120 minutos, os vernizes fluoretados foram incapazes de reduzir a erosão do esmalte. De acordo com as revisões de literatura, o fluoreto é um dos agentes mais estudados para a prevenção da erosão dentária, em especial os fluoreto metálicos. O TiF4 tem apresentado resultados positivos, em função do titânio que pode interagir com a apatita dentária, formando uma camada ácido-resistente e pela maior incorporação de fluoreto ao esmalte. Em relação à cárie dentária, há algumas evidências clínicas do efeito positivo deste sal fluoretado, porém para a erosão dentária, os trabalhos ainda são restritos aos experimentos de laboratório. Em conclusão, o verniz de TiF4 tem potencial similar ou superior aos vernizes à base de NaF na prevenção da desmineralização, porém, mais estudos são necessários para melhor entendimento do seu mecanismo de ação e de como otimizar o efeito.
Título en inglés
Preventive effect of an experimental titanium tetrafluoride varnish on dental caries and erosion: in vitro and in situ studies and bibliographic review
Palabras clave en inglés
Demineralization
Dental caries
Dental enamel
Fluoride
Remineralization
Titanium
Tooth erosion
Resumen en inglés
The aim of this thesis was to show the results of in vitro and in situ studies, which evaluated the effect of a single application of the experimental 4% titanium tetrafluoride (TiF4) varnish, compared to sodium fluoride (NaF) varnishes and the respective fluoride solutions, on de and re-mineralization processes by cariogenic challenges on enamel (2 manuscripts, 1 in vitro and 1 in situ) and erosive challenges associated or not with abrasion on enamel and root dentine (6 manuscripts, 5 in vitro and 1 in situ). Besides, some bibliographic reviews about preventive measures, in special for dental erosion, were included (3 manuscripts), to allow the final considerations and ideas for further researches. In the caries research, using an abiotic model, TiF4 presented similar effect as the commercial NaF varnishes on the demineralization decrease; however, it was more effective than the NaF varnishes on the remineralization of artificial enamel caries lesion. In the in situ, using biofilm accumulation, the enamel demineralization (sucrose exposition) and the remineralization were simulated. The TiF4, NaF varnishes and TiF4 solution were able to significantly reduce surface and subsurface enamel demineralization in comparison to NaF solution, placebo varnish and control. The TiF4 varnish and solution significantly increased the surface remineralization of demineralized enamel compared to NaF, placebo varnish and control. However, the protocol could not provide a subsurface remineralization. For dental erosion associated or not with abrasion, TiF4 varnish was equally or more effective than NaF varnishes and TiF4 solution on the prevention of enamel and dentine loss when mild erosive challenges were performed (30 minutes) in vitro and in situ. However, when the erosive challenges were more aggressive (120 minutes), the effect of the fluoride varnishes was lost. In accordance with the bibliographic reviews, fluoride is one of the preventive measures more useful for prevention of dental erosion, in special the metal fluorides. TiF4 has showed positive results, due to the effect of titanium that can interact with apatite, leading to a formation of acid-resistant layer and also by the higher fluoride incorporation to the enamel. Regarding dental caries, there are some clinical evidences of the TiF4 effect; however, for dental erosion, most researches have been done in the Laboratory. As conclusion, the TiF4 varnish has similar or higher potential than NaF varnishes to prevent dental demineralization; however, more studies are required for better understanding of its mechanism of action and how to improve its effect.