Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2019.tde-17062019-123621
Document
Author
Full name
Flávia da Cunha Bastos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2016
Committee
Franchini, Emerson (President)
Mattar, Fauze Najib
Medalha, Jose
Montagner, Paulo Cesar
Nunomura, Myrian
Title in Portuguese
Gestão do esporte no Brasil: reflexões sobre avanços, limites e desafios
Keywords in Portuguese
Diagnóstico
Estado da arte
Gestão do esporte
Abstract in Portuguese
A Gestão do Esporte é uma área de conhecimento recente no mundo e suscita reflexões sobre o seu desenvolvimento, que se dá de maneira mais evidente especialmente na Europa e nos estados Unidos. No Brasil, são escassas obras e outras publicações que avaliem seu desenvolvimento. No entanto, há o reconhecimento de que existe um crescimento, especialmente nas últimas décadas, em análises realizadas sobre alguns aspectos de seu desenvolvimento. O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento da área no País, a partir das seguintes questões: o desenvolvimento da área a partir de 2009 pode ser caracterizado como uma fase de amadurecimento em termos conceitual e científico no País? A formação oferecida no Brasil é um coadjuvante relevante nesse processo? O estudo foi desenvolvido através de levantamento exploratório e descritivo norteado por elementos do diagnóstico estratégico, em relação a aspectos relativos ao ambiente interno e externo da área e, a partir das informações obtidas, apontadas proposições e sugestões de ações para impulsionar seu desenvolvimento. Foram considerados como fatores externos (oportunidades e ameaças) fatos e cenários da realidade brasileira e como internos (potencialidades e fraquezas), os relativos a quatro aspectos da área no País: o desenvolvimento da literatura, daqueles que realizam pesquisa na área, das organizações que reúnem profissionais e acadêmicos que atuam para o seu desenvolvimento e a formação de profissionais. Informações quantitativas e qualitativas sobre cada um dos aspectos foram levantadas e analisadas utilizando-se como fontes material bibliográfico e dados coletados de fontes documentais. Foram identificados como pontos fortes os avanços quantitativos em termos de publicações de livros e revistas especializadas, do crescimento do número de grupos de estudos sobre a área, da criação e ações de entidade que reúne profissionais e do oferecimento de cursos de formação profissional. Como pontos fracos, destaca-se, entre outros a falta de clareza em relação a própria conceituação da área e o fato da produção científica e da formação estarem prioritariamente concentradas em uma temática. A partir dessas constatações, são apresentadas proposições para ações que poderão ser implementadas especialmente por agentes do meio acadêmico e da entidade nacional, no sentido de estimular e qualificar a produção científica e de literatura, ampliar o acesso e aperfeiçoar os processos de formação. Conclui-se que não é possível afirmar que há um desenvolvimento consistente da área e que a formação, da forma que se apresenta no País, não concorre para o seu fortalecimento e amadurecimento conceitual e científico. São apontadas ainda sugestões para estudos futuros para analisar aspectos não contemplados nesse estudo bem como o desenvolvimento futuro da área no País
Title in English
Management of sport in Brazil: reflections on advances, limits and challenges
Keywords in English
Diagnostics
Sports management
State of the art
Abstract in English
Sport Management is a new area of knowledge in the world and raises reflections on their development, more evidently especially in Europe and the United States. In Brazil, thesis and scientific articles that assesses their development are still rare. These few analyzes, especially in recent decades, points out that there is a growth in some aspects of its development. The aim of this study was to evaluate the area in the country, from the following issues: the development of the area from 2009 can be characterized as a mature phase in conceptual and scientific terms in the country? Professional preparation offered in Brazil is an important supporting role in this process? This exploratory and descriptive study considers elements of strategic diagnosis, in relation to aspects of internal and external environment of the area and, from the information obtained. External factors (opportunities and threats) refers to the facts and scenarios of sports and the social Brazilian reality, and internal ones from the area (strengths and weaknesses), was considered toward four aspects in the country: the development of literature, those who perform research in the area, the organizations that bring together professionals and academics who work for their development, and the professional preparation. Quantitative and qualitative information on each of the issues was obtained in bibliographic material and data collected from documentary sources. From the analysis of these data were build propositions and suggestions for actions to boost its development. Analysis of these data reveals strengths quantitative advances in books and journals, growth in the number of study groups of the area, creation of professional organization and professional preparation courses at different levels. As weaknesses, the lack of clarity regarding the conceptualization of the area and the fact that the scientific production and training are concentrated primarily on a theme. From these findings, proposals are presented for actions that can be implemented especially by agents from academia and national entity, in order to stimulate and qualify scientific production and literature, expand access and improve the training processes. It was concluded that there is no consistent development of the area and that the professional preparation does not compete for the strengthening of the area and his conceptual and scientific maturity. Research and practical implications in Sport Management are discussed as well as future challenges