Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.39.2007.tde-20072007-074649
Documento
Autor
Nome completo
Dante De Rose Junior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1999
Banca examinadora
Massucato, Jose Geraldo (Presidente)
Machado, Afonso Antonio
Ribeiro, Luiz Carlos Scipiao
Simoes, Antonio Carlos
Witter, José Sebastião
Título em português
Situações específicas e fatores de stress no basquetebol de alto nível.
Palavras-chave em português
Basquetebol
Stress competitivo
Resumo em português
O stress é um dos fatores psicológicos mais frequentes no esporte competitivo, qualquer que seja o nível do atleta nele envolvido. Vários autores citam a importância desse fator, colocando-o, inclusive, como o fator determinante do desempenho entre esses atletas. O basquetebol, por reunir uma grande variedade de características pessoais e situacionais, é um esporte potencialmente gerador de stress. Com o objetivo de detectar as situações causadoras de stress no basquetebol de alto nível e classificá-las em fontes e fatores, este estudo foi desenvolvido com 19 atletas do basquetebol brasileiro (10 rapazes e 9 moças), com participação efetiva em, pelo menos, uma das duas últimas edições das competições internacionais: Jogos Olímpicos e/ou Campeonatos Mundiais. Adotando um modelo de pesquisa qualitativa interpretativa, os atletas foram entrevistados tendo como base as seguintes questões: “Quais as situações direta ou indiretamente relacionadas à competição que causam stress durante um jogo?" e “Qual a situação mais crítica de stress em sua carreira?" Foram identificadas 126 situações específicas de stress no basquetebol, classificadas em fontes específicas e fatores específicos de stress. Esses fatores foram reduzidos a 4 fatores gerais de stress: competitivo individual, competitivo situacional, extracompetitivo pessoal e extracompetitivo social. De todos os fatores, os competitivos situacionais representaram a maioria das situações (90,5%), com destaque para as “situações de jogo", “influência de pessoas importantes – técnico e companheiros de equipe “, “competência" e “planejamento e organização". Dos fatores competitivos individuais, “medo e insegurança" foram os fatores específicos mais citados. Das situações críticas, 7 atletas referiram-se a situações ocorridas durante jogos, 5 citaram problemas de contusão, 3 apontaram “estados psicológicos", 2 as relacionaram com “pessoas importantes". “Planejamento e organização" e “problemas pessoais" foram identificados por um atleta cada. Sugere-se a ampliação do estudo para se verificar os níveis de stress causados pelos fatores identificados e também a investigação com atletas de categorias menores e de outros esportes.
Título em inglês
Specific situations and factors of stress in top level basketball.
Palavras-chave em inglês
Basketball
Competitive stress
Resumo em inglês
Stress is one of the most common psychological variables in competitive sport. It’s acting regardless of athletes performance level. Many authors refer to stress as the most determinant factor on the athletic performance. Basketball is a potentially stressful sport because it has many different personal and situational characteristics. The purpose of this research was to identify stress situations in top level basketball and label them as stress sources and factors. Took part in this study 19 Brazilian basketball players (10 male; 9 female). They had at least one participation in the last two Olympic Games and/or World Championships. A qualitative design was adopted and the athletes were invited to an interview with two basic questions: “Which are the situations directly or indirectly related to competition that can produce stress during a game?" and “Which was the most stressful situation during your athletic career?" The results showed 126 specific situations of stress and they were labeled in 10 specific stress factors and 4 general stress factors: individual competitive, situational competitive, personal extra-competitive and social extra-competitive. The situational competitive factors were the most representative with 100 situations (90,5%). “Game situations", “influence of others – coaches and teammates", “competence" and “planning and organization" were the most frequent. Regarding to the critical stress situations, 7 athletes referred to problems related to the game; 5 referred to injuries with a long time away from court; 3 referred to psychological states; 2 referred to the influence of others; 1 referred to personal problems and 1 to planning and organization. Some suggestions are made in order to develop new researches in different sports and with younger athletes.