Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2012.tde-15102012-161642
Documento
Autor
Nome completo
Amando Siuiti Ito
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1994
Banca examinadora
Cattani, Mauro Sergio Dorsa (Presidente)
Bemski, George
Bisch, Paulo Mascarello
Rechenberg, Hercilio Rodolfo
Tabak, Marcel
Título em português
Espectroscopia de Fluorescência no Estudo de Sistemas de Interesse Biológico
Palavras-chave em português
distâncias intramoleculares
fluorescência
peptídeos melanotrópicos
pigmentos de melanina
porfirinas catiônicas
transferência de energia
Resumo em português
A espectroscopia de fluorescência, tanto em estado estacionário como com resolução temporal, foi utilizada no estudo de: a) interações entre melaninas e porfirinas; b) hormônios melanotrópicos em meio aquoso e em interação com vesículas de fosfolipídios; c) distâncias intramoleculares em peptídeos da família das bradicininas. Para os diversos sistemas em estudo, foram obtidos resultados típicos da fluorescência como espectros de emissão, intensidades e rendimentos quânticos, anisotropias de polarização e cinéticas de decaimento. A análise dos dados experimentais foi baseada em modelos como os de Stern-Volmer e Perrin para supressão de fluorescência, de Gouy-Chapman para o potencial eletrostático de superfícies carregadas, de independencia entre sítios de ligação para formação de complexos, de Forster para transferência de energia, e da dependência rotamérica para decaimentos multiexponenciais em triptofano e para espectros associados ao decaimento. Pôde-se obter e quantificar diversas informações sobre os sistemas estudados: a) formação de complexos não radiativos melanina-porfirinas no estado fundamental; b) inserção de hormônios melanotrópicos em vesículas de fosfolipídios; c) ocorrência de mudanças conformacionais em melanotropinas na passagem de meio aquoso para a fase lipídica; d) verificação de dobras estruturais em posições específicas na sequência de bradicininas.
Título em inglês
Fluorescence Spectroscopy in the Study of Systemwith Biological Interest
Palavras-chave em inglês
cationic porphyrins
energy transfer
fluorescence
intramolecular distances
melanin pigments
melanotropic peptides
Resumo em inglês
Steady state and time-resolved fluorescence were employed in the study of: a) interaction of melanins with cationic porphyrins; b) melanotropic hormones in aqueous medium and in the presence of lipid vesicles; c) intramolecular distances in bradicinin peptides. Typical results from fluorescence spectroscopy such as emission spectra, intensities and quantum yields, polarization anisotropies and decay kinetics were obtained for the systems under study. Stern-Volmer and Perrin's model for fluorescence quenching, Gouy-Chapman's model for the electrostatic potencial of charged surfaces, Forster's model for energy transfer, models of independent binding sites for the formation of complexes and of tryptophan rotamers for multiexponential fluorescence decays in peptides were used for the analysis of the experimental results. Several informations were obtained for the above systems: a) formation of non radiative melanin-porphyrin complexes in the ground state; b) insertion of melanotropic hormones in lipid vesicles; c) ocurrence of conformational changes in melanotropins in the passage from the aqueous medium to the lipid phase; d) ocurrence of structural tuming in specific positions of the bradikinin sequence.