Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2016.tde-19102016-145552
Documento
Autor
Nome completo
Edilson Crema
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 1998
Banca examinadora
Lepine, Alinka (Presidente)
Douglas, Ross Alan
Nemes, Maria Carolina
Ribas, Roberto Vicencotto
Silveira, Enio Frota da
Título em português
Estudo de reações nucleares em energias intermediárias
Palavras-chave em português
Física Nuclear
Reações Nucleares
Resumo em português
Neste trabalho será feita uma descrição sucinta dos processos de detecção envolvidos num tanque contador de nêutrons, técnica experimental que, apenas recentemente, passou a ser empregada em Física Nuclear de energias intermediárias. Após uma discussão sobre os dados brutos fornecidos por tais detetores, análises detalhadas sobre as reações nucleares induzidas por 84Kr, com energia de 32 Me V /nucl., e por 208Pb, com energia de 29 Me V /nucl., sobre um alvo de Au, serão feitas para demonstrar a utilidade da multiplicidade de nêutrons na investigação dos mecanismos de reação. As análises das colisões mais centrais nos conduzirão a importantes informações sobre a evolução com o parâmetro de impacto da temperatura do sistema composto formado. Finalmente, a utilização inédita da multiplicidade de nêutrons na investigação dos fragmentos remanescentes do projétil nas colisões periféricas mostrará que a fissão é um importante canal de reação nesses parâmetros de impacto e que há um forte alinhamento do spin do quase-Pb fissionante na direção perpendicular ao plano de reação.
Título em inglês
Nuclear reactions study at intermediate energies
Palavras-chave em inglês
Nuclear physics
Nuclear reactions
Resumo em inglês
In this work, a brief description o f a neutron detector tank is presented. Some experimental results are presented, in particular is discussed how to extract information about energy dissipation from inclusive neutron distribution. Central and peripheral reactions induced by 84Kr on Au, at 32 MeV/u and 208Pb+197 Au, at 29 MeV/u, are analyzed with the neutron multiplicity help. The more dissipative collisions are employed to extract the impact parameter dependence of temperature and excitation energy of the compound system formed by incomplete fusion. At the first time, the neutron multiplicity is employed to analyze the projectile like fragments and show that fission is a very important exit channel in the peripheral collisions and that exists a strong spin-alignment of the quasi-Pb.