Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.43.2014.tde-27012014-171929
Documento
Autor
Nome completo
Elisabeth Mateus Yoshimura
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2003
Banca examinadora
Ito, Amando Siuiti (Presidente)
Camargo, Edwaldo Eduardo
Canuto, Sylvio Roberto Accioly
Gonçalves, Odair Dias
Vanin, Vito Roberto
Título em português
Radiação ionizante: dosimetria de populações
Palavras-chave em português
Física nuclear
Radiação ionizante
Resumo em português
São apresentados metodologia e resultados de pesquisa recente na área de Física das Radiações Ionizantes, envolvendo: avaliação de níveis radiação ambiental – gama e radônio – na cidade de São Paulo; revisão da situação ambiental da cidade de Goiânia, 12 a 14 anos após o acidente radiológico; dosimetria em radiodiagnóstico. Desenvolveu-se metodologia para determinar separadamente a concentração de 222Rn e de seus descendentes radioativos alfa-emissores, no ar de ambientes fechados (residenciais ou de trabalho). Utilizam-se detectores plásticos por contagem de traços nucleares, em geometria de filme fino, com o uso ou não de filtros, a fim de selecionar as partículas alfa emitidas pelos diferentes radionuclídeos em questão. O exame semiautomático dos traços com técnicas de análise de imagem permite a distinção de energias das partículas alfa. Está em andamento o levantamento de valores representativos para os níveis de radônio presentes em residências da cidade de São Paulo. Utilizando-se espectrometria gama in situ, observou-se que, em São Paulo, a taxa de dose devida a raios gama em locais fechados comerciais é mais elevada que a céu aberto, e mais alta em comércio de rua e agências bancárias que em shopping centers. Além disso, obteve-se uma média de taxa de dose absorvida no ar, a céu aberto (88 nGy.h-1), que se encontra no grupo de doses mais elevado relatado mundialmente. Tendo em vista os resultados apresentados e os em andamento, concluiu-se que a presença de edificações na cidade é, em parte, responsável pelas altas taxas de dose. Em complemento, está em desenvolvimento um estudo sistemático adicional, para obter concentrações de urânio, tório e potássio em amostras de solo da cidade e as taxas de dose gama devidas unicamente a radionuclídeos no solo. Em parte com a mesma metodologia, mas restrita à busca de contaminação, estudou-se os locais da cidade de Goiânia que foram contaminados por 137Cs, no acidente radiológico de 1987. Observou-se, no local que apresentava as maiores taxas de dose, que o perfil de concentração de césio em profundidade no solo não correspondia ao esperado para uma contaminação a partir da superfície: havia uma camada de solo, misturada a entulho, situada a partir de 15 ou 20 cm de profundidade, com altas concentrações desse nuclídeo. Com os resultados obtidos, conscientes de que moradores desse local recebiam doses injustificadas, conseguiu-se que a Comissão Nacional de Energia Nuclear solucionasse em parte o problema com a colocação de uma camada de concreto sobre todo o terreno em questão, além de retirar árvores contaminadas. Foram também publicados artigos que sugerem a inclusão de estudos de radiação ambiental em laboratórios didáticos de cursos de Física. No estudo de doses em pacientes de radiodiagnóstico, são mostrados resultados para tomografia computadorizada de cabeça e abdome, utilizando-se simuladores homogêneos para obter perfis de dose e calcular doses efetivas. São apresentados ainda resultados de levantamentos de doses recebidas por pacientes submetidos a exames radiológicos convencionais de tórax na cidade de São Paulo e um procedimento, em andamento, para avaliar doses estatisticamente significativas nesse e outros exames, para um conjunto de clínicas e hospitais do Estado de São Paulo. Para obter os valores de dose utilizam-se técnicas de termoluminescência, simulação de transporte de fótons e de elétrons por Monte Carlo, espectroscopia de fótons de alta resolução, além de técnicas de amostragem e uma análise criteriosa dos dados fornecidos por órgãos sanitários brasileiros sobre o emprego de exames radiológicos. Destaca-se o grupo de pacientes infantis que tem importância maior devido ao risco mais elevado de efeitos estocásticos e sobre os quais pouco se conhece no Brasil.
Título em inglês
Ionizing radiation: dosimetry populations
Palavras-chave em inglês
Ionizing radiation
Nuclear physics
Resumo em inglês
Methodology and results of recent research in the area of Ionising Radiation Physics are presented , involving : assessing environmental radiation levels - gamma and radon - the city of São Paulo ; review of the environmental situation in the city of Goiânia , 12 to 14 years after the accident radiology , dosimetry in diagnostic radiology . Developed methodology to determine separately the concentration of 222Rn and its alpha- emitting radioactive progeny in indoor air ( residential or business ) . Plastic detectors are used for counting nuclear tracks in thin film geometry, with or without use of filters to select the alpha particles emitted by various radionuclides in question . The examination of traits with semiautomatic image analysis techniques allows the distinction of energies of alpha particles . The ongoing survey of representative for radon levels in homes present city of São Paulo values . Using in situ gamma spectrometry , we observed that , in São Paulo , the dose rate due to gamma rays in commercial indoors is higher than the open, and highest in street trading and banking agencies in shopping centers. Furthermore , we obtained an average of absorbed dose rate in air, the open air (88 nGy.h -1), which is in the highest dose group reported worldwide. In view of the results presented in progress and it was concluded that the presence of buildings in the town is partly responsible for the high dose rates . In addition , it is developing a further systematic study , for concentrations of uranium , thorium and potassium in soil samples the city and gamma dose rates due solely to radionuclides in soil . In part with the same methodology , but is restricted to seeking contamination was studied sites in Goiânia that were contaminated with 137Cs , radiological accident in 1987 . It was observed at the location that had the highest dose rates , the concentration profile of cesium in soil depth did not correspond to the expected contamination from the surface : there was a layer of soil , mixed rubble , located from 15 or 20 cm deep , with high concentrations of this nuclide . With the results , knowing that residents of this place received unjustified doses was achieved by the National Nuclear Energy Commission would address in part the problem with putting a layer of concrete over the whole land in question , and remove diseased trees . Were also published articles suggesting the inclusion of studies of environmental radiation in undergraduate laboratory courses in physics. In the study of patients at doses of diagnostic radiology , computed tomography results for head and abdomen are shown , using homogeneous for dose profiles and calculate effective doses simulators . Results of surveys of doses to patients undergoing standard radiographic examinations of the chest in the city of São Paulo and a procedure in progress are also presented to evaluate statistically significant doses in this and other tests , for a number of clinics and hospitals in the State of Sao Paulo . For the dose values are used thermoluminescence techniques , simulation of photon transport and electron beams by Monte Carlo photon spectroscopy , high-resolution , and sampling techniques and a careful analysis of data provided by Brazilian health authorities on use of radiological examinations . Noteworthy is the group of pediatric patients who have greater importance due to the higher risk of stochastic effects and about which little is known in Brazil.