Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.44.2015.tde-07082015-135343
Document
Author
Full name
Paulo Cesar Boggiani
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Committee
Yamamoto, Jorge Kazuo (President)
Chang, Hung Kiang
Misi, Aroldo
Santos, Paulo Roberto dos
Xavier, Roberto Perez
Title in Portuguese
Sedimentação autigênica neoproterozóica e mineralizações associadas: um registro não uniformitarista
Keywords in Portuguese
Dolomitos
Formações ferríferas
Fosforitos
Isótopos de C
Neoproterozóico
Abstract in Portuguese
É discutido, na presente tese de livre docência, um modelo não uniformitarista para a sedimentação neoproterozóica, tendo como exemplo unidades da Faixa Paraguai Meridional e cobertura cratônica adjacente, caracterizada por depósitos anômalos de formações ferríferas, ocorrência de capas carbonáticas, presença de espessas e contínuas camadas de dolomitos, interpretados como primários (organogênicos) e associados a fosforitos, e calcários com registros de isótopos de C caracterizados por incursões de valores negativos e positivos (''delta' POT. 13' 'C IND. PDB' variando de - 5 a + 5%o). O modelo evolutivo proposto estaria associado à evolução de bacias do tipo rifte sujeitas a intensos processos de surgências marinhas. Essas surgências marinhas seriam responsáveis pelo aporte episódico de nutrientes e ferro dissolvido, os quais poderiam ser intensificados devido à restrição da faixa oceânica ao longo do Equador (modelo Slushball Earth) e não necessariamente a eventos de glaciação total do globo terrestre (modelo Snowball Earth). Na porção sul da Faixa Paraguai, as evidências de sedimentação glacial não são tão evidentes, ao contrário do que se observa nas exposições da Formação Puga ao Norte, onde os diamictitos foram originalmente definidos como Grupo Jangada. O resultado da conjunção de fatores geotectônicos e, principalmente, bióticos, com intensa proliferação microbiana e formação e preservação de extensas áreas com esteiras microbianas, devido à inexistência de organismos causadores de bioturbação, teria influenciado nos ciclos geoquímicos associados à sedimentação o que explicaria o padrão de sedimentação anômalo e sem análogos modernos, que é uma característica marcante dos grupos Corumbá e Jacadigo. Essa situação sistêmica poderia ter sido uma das causas para o surgimento dos metazoários, ao final do Ediacarano, atestada pela abundante ocorrência de Cloudina e Corumbella (Formação Tamengo), e posterior irradiação evolutiva cambriana e talvez tenha sido única na história do planeta e por isso sem análogos modernos, ou seja, não uniformitarista.
Title in English
Not available.
Keywords in English
Authigenesis
Dolomites
Iron formations
Isotopes of C
Neoproterozoic
Phosphorites
Abstract in English
In this thesis, it is discussed a non-uniformitarianist model for the Neoproterozoic sedimentation, of which examples are the units of the Southern Paraguay Belt and its corresponding cratonic cover, characterized by anomalous deposits of iron formations, occurrence of cap carbonate and thick and continuous beds of dolomites, interpreted as primary (organogenic) rocks and associated with phosphorites and calcareous with carbon isotope data showing negative and positive excursions (''delta' POT. 13' 'C IND. PDB' variando de - 5 a + 5%o). The evolutive model proposed here would be associated with the evolution of rift-type basins combined with intense processes of ocean upwelling, which could be intensified or have had a greater nutrient load due to the restriction of the marine belt along the Equator (Slushball earth model), and would not necessarily be related to the worldwide glaciation of the Earth (Snowball Earth model), provided that, at least for the units of the Southern portion of the Paraguay Belt, the evidences of glacial sedimentation are not so clear, differently from what is seen in the exposures of the Puga Formation in the Northern portion, where the diamictites were originally defined as the Jangada Group. The result of the combination of geotectonic factors and, mainly, biotic factors, with intense microbial proliferation and formation and preservation of large areas with microbial mats, due to the absence of organisms that cause bioturbation, would have influenced the geochemical cycles associated with sedimentation, which would explain the anomalous sedimentation pattern that has no modern analogy and is a distinguishing feature of the Corumbá and Jacadigo Group. This systemic situation could have been one of the causes of the appearance of metazoans at the end of the Ediacaran period, which is confirmed by the abundant occurrence of Cloudina and Corumbella (Tamengo Formation), and posterior Cambrian evolutive radiation that may have been unique in the Earth's history and, therefore, has no modern analogy, that is, it was a non-uniformitarianist event.