Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.5.2009.tde-12032009-085641
Document
Author
Full name
Manoel Carlos Prieto Velhote
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2007
Committee
Maksoud, Joao Gilberto (President)
Marchese, Lúcio Tedesco
Pinus, Jose
Rasslan, Samir
Silva, Joaquim Murray Bustorff
Title in Portuguese
Tratamento cirúrgico da obesidade na adolescência: resultados iniciais.
Keywords in Portuguese
Adolescente
Cirurgia bariátrica
Obesidade
Qualidade de vida
Síndrome x metabólica
Abstract in Portuguese
INTRODUÇÃO: A prevalência da obesidade vem aumentando no mundo, incluindo as faixas de peso mais altas. Esse fenômeno não poupa as crianças. A obesidade está associada com a síndrome metabólica (SM) que inclui o diabetes tipo II, hipertensão arterial e dislipidemia que diminuem a expectativa de vida. As crianças também estão desenvolvendo a SM. A obesidade é classificada levando em consideração o Índice de Massa Corpórea (IMC) calculado como o peso do indivíduo dividido pelo quadrado da altura. O limite do valor normal é 25 Kg/m2. Pacientes com IMC> 40Kg/m2 são considerados obesos extremos. O único tratamento eficaz para obesos extremos é a cirurgia bariátrica. Há três anos a cirurgia bariátrica passou a ser recomendada também para adolescentes com IMC>35 Kg/m2 com SM ou >40 Kg/m2. e, por isso, a experiência com cirurgia bariátrica em adolescentes é escassa. OBJETIVO: Utilizar a técnica da gastro-enteroomentectomia adaptativa com reserva intestinal(GARI), técnica de Santoro III, em adolescentes com IMC>40 Kg/m2, avaliar os resultados com um ano de seguimento e compará-los com as cirurgias bariátricas clássicas: banda gástrica ajustável laparoscópica (BGAL). e a septação gástrica com reconstrução em Y de Roux (SGRYR). MÉTODO: De 12 adolescentes que se submeteram a cirurgia de GARI e 8 completaram um ano de operado e foram estudados. RESULTADOS: A idade dos pacientes variou de 14 a 19 anos. O peso médio pré-operatório foi 139 Kg e com um ano de operado era 88,6 Kg. Nesse período o IMC variou de 52 para 33 Kg/m2. Não houve mortalidade na série. Houve um abscesso intraperitoneal, que resolveu com drenagem e uma deiscência parcial de pele. Dois pacientes desenvolveram colelitíase, um teve polineurite por falta de tiamina. Os pacientes estão assintomáticos, sem vômitos, disfagia, diarréia e bastante satisfeitos com o resultado da cirurgia. Os que apresentavam diabetes (2), hipertensão arterial (1) ou alterações da glicemia (3) ficaram curados. DISCUSSÃO: Os resultados da diminuição do peso e IMC são equivalentes a da SGRYR e mais acentuado que da BGAL. O número de complicações foram maiores do que a BGAL e menores que a SGRYR. A ação na SM é mais pronunciada do que a BGAL. CONCLUSÕES: A técnica de Santoro é bastante adequada a adolescentes. Em curto prazo apresenta queda de IMC satisfatória, equivalente ao da SGRYR e melhor do que a da BGAL. Como não apresenta prótese, alça exclusa do trânsito alimentar ou caráter restritivo deverá apresentar qualidade de vida melhor, no longo prazo. A cura da SM foi muito eficaz. Devemos aguardar maiores casuísticas e tempo de evolução para consolidar essas primeiras impressões.
Title in English
Surgical treatment of adolescents morbid obesity: preliminary results.
Keywords in English
Adolescent
Bariatric surgery
Metabolic x syndrome
Obesity
Quality of life
Abstract in English
INTRODUCTION: The prevalence of world obesity is increasing, specially in the highest ranges of weight, children’s included. Obesity is related with the metabolic syndrome (MS) that includes type II diabetes, hypertension and disturbances of lipid metabolism that shortens the life expectancy. Children are also developing MS. Obesity is graded according to Body Mass Index (BMI), that is obtained dividing the weight in kilos by the square of the height. The upper normal limit is 25 Kg/m2.. Patients with BMI>40 Kg/m2 were labeled as morbidly obese. The only treatment available for morbidly obese people is bariatric surgery. Only since three years ago adolescents were included in the surgical criteria recommended for adults: BMI>35 Kg/m2 with comorbidities or BMI>40 Kg/m2 ., and that’s why the number of children operated are so small. OBJECTIVE: We intend to perform digestive adaptive gastro-entero-omentectomy with intestinal reserve (DAIR) or Santoro III procedure in children with BMI>40 Kg/m2 and to compare one year results with Roux-en-Y gastric bypass (RYGB) and laparoscopic adjustable gastric banding (LAGB). METHOD: We analyze 8 adolescents among 12 that were operated by Santoro III approach that completed one year from surgery. RESULTS: Patients age ranged 14 to 19 ys. Average weight was 139 Kg that reduced to 88 Kg at one year. In this period the average BMI fell from 52 to 20 33 Kg/m2 . There were no mortality. One patient developed an intraperitoneal abscess that needed to be drained and another presented a minor wound dehiscence. Two girls had biliary calculi and where submitted to laparoscopic cholecistectomy and another has thiamine deficiency polyneuritis. At this moment all children are symptomless, no vomiting, dysphagia, diarrhea or else. They all are very satisfied with the outcomes of the procedure. They completely recover from diabetes type II, high blood pressure and disturbances of glucose metabolism. DISCUTION: Santoro’s approach is very adequate to adolescents. BMI reduction were similar in DAIR and RYGP, but DAIR scores better than LAGB. Since the DAIR procedure has no prosthesis, bands, excluded bowel, has duodenum and pylorus intact and is not a restrictive surgery, in the long range we expect that it will have a better life quality. The procedure cured the MS. A larger number of patients with longer follow up are necessary to drive more trustful conclusion.