Tese de Livre Docencia
DOI
10.11606/T.5.2016.tde-15032016-123636
Documento
Autor
Nome completo
Isabel de Camargo Neves Sacco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Banca examinadora
Maia, Marcos Duarte (Presidente)
Carvalho, Celso Ricardo Fernandes de
Grossi, Debora Bevilaqua
Salvini, Tânia de Fátima
Tanaka, Clarice
Título em português
Contribuições da biomecânica para o estudo da neuropatia diabética e suas consequências para o movimento plantar
Palavras-chave em português
Cinemática
Cinética
Electromiografia
Fisioterapia
Locomoção
Neuropatia diabética
Pressão plantar
Resumo em português
Esta tese sistematiza de forma critica, com uma contextualizada articulação teórica, a minha obra ao longo de quinze anos investigando a influência da neuropatia periférica na sensibilidade somatossensorial, nas funções do músculoesqueléticas e na biomecânica da locomoção. Com maoir destaque,são discutidos nesta tese estudos relacionados a esta temática produzidos nos onze anos como docente na Universidade de São Paulo. O objetivo deste documento é demonstrar o estado de conhecimento sobre a avaliação dos comprometimentos sensoriais e motores de indivíduos diabéticos com neuropatia periférica, e biomecânica da locomoção. Assim, este texto sistemático, será apresentada inicialmente uma revisão da literatura abordando aspectos epidemiológicos, metabólicos e clínicos da neuropatia diabética e em seguida serão apresentadas as contribuições feitas por estudos publicados em periódicos científicos especializados nos aspectos: avaliação clínica da neuropatia diabética, papel da fisioterapia na neuropatia diabética, contribuições da biomecânica no diagnóstico, prevenção e controle da neuropatia diabética. E, finalmente, são traçadas as contribuições finais sobre as contribuições reunidas neste texto e as perspectivas de pesquisas futuras são revelados
Título em inglês
Contributions of biomechanics for the study of diabetic neuropathy and its consequences for the human movement
Palavras-chave em inglês
Biomecnhanics
Diabetic neuropathy
Electromyography
Kinematics
Kinetics
Locomotion
Physical therapy
Plantar pressure
Resumo em inglês
This thesis systematizes critically, with a contextualized theoretical articulation, my work over fifteen years investigating the influence of diabetic peripheral neuropathy in somatosensory sensitivity in skeletal muscle function and biomechanics of locomotion. Most notably, they will be discussed in this thesis studies related to this subject produced in the eleven years as a professor at the University of São Paulo. The purpose of this document is to demonstrate the state of knowledge regarding the evaluation of sensory and motor impairments diabetic patients with peripheral neuropathy, and biomechanics of locomotion. Thus, this systematic text, will initially presented a literature review based on epidemiological, metabolic and clinical aspects of diabetic neuropathy and then will be presented the contributions made by studies published in specialized scientific journals on aspects: clinical evaluation of diabetic neuropathy, role of physical therapy in diabetic neuropathy, contributions of biomechanics in the diagnosis, prevention and therapy control of diabetic neuropathy. And finally, the comments on the contributions gathered in this text and the prospects for future research are revealed are drawn