Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.54.2011.tde-23082011-133413
Document
Author
Full name
Liderio Citrangulo Ioriatti Junior
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 1988
Committee
Hipolito, Oscar (President)
Castellano, Eduardo Ernesto
Fazzio, Adalberto
Leite, Jose Roberto
Silva, Cylon e T Goncalves da
Title in Portuguese
Dependência na temperatura de transições F → f do íon Eu2+ em CaF2
Keywords in Portuguese
Efeitos de temperatura
Transições de dois fótons
Abstract in Portuguese
Uma teoria para o comportamento de transições eletrônicas 4f7 → 4f7 do íon Eu2+ em CaF2 é desenvolvida e os resultados usados na interpretação de dados experimentais obtidos pelo Grupo de Ótica do Departamento de Física e Ciência dos Materiais para essas transições . Um mecanismo detalhado baseado nas diferentes polarizabilidades atômicas dos estados fundamental e excitados desse íon é proposto, o qual permite um cálculo de primeiros princípios para a dependência na temperatura do centro de gravidade e das larguras de linha das transições observadas. Entre os resultados teóricos encontrados, preve-se uma dependência linear dessas grandezas no número de fônons LO do sólido, que encontra-se em excelente concordância com os dados experimentais. Sem o auxílio de parâmetros ajustáveis, as constantes de proporcionalidade são calculadas e mostram surpreendente proximidade com aquelas derivadas do experimento.
Title in English
Temperature dependence of two-photon transitions of Eu++.
Keywords in English
Temperature effects
Two-photon transition
Abstract in English
A new theory for the temperature dependence of two photon f → f transitions in Eu2+: CaF2 is proposed and the results compared with the available experimental data for these transitions. A model based on the different polarizabilities of the ground and exited 4f7 states of the Eu2+ ion is proposed, such that the dependence on the temperature of the linewidth and the center of gravity of the observed transitions can be determined without any adjustable parameters. The predicted linear dependence of these quantities on the thermal occupation number of LO phonons of the CaF2 lattice is in good agreement with the experimental data. The theoretical values found for the slopes show close proximity to those derived from the experimental data.