Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.55.2017.tde-20012017-095647
Document
Author
Full name
Jorge Luis Bazán Guzmán
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2016
Committee
Cancho, Vicente Garibay (President)
Andrade Filho, Marinho Gomes de
Migon, Helio dos Santos
Paula, Gilberto Alvarenga
Pereira, Carlos Alberto de Braganca
Title in Portuguese
Contribuições ao estudo de variáveis dependentes limitadas contínuas e categóricas
Keywords in Portuguese
Análise de regressão
Dados categorizados
Estimação bayesiana
Inferência
Modelagem
Resposta binária
Resposta limitada
Teoria da resposta ao item
Abstract in Portuguese
Este texto apresenta e analisa um conjunto de artigos referentes aos trabalhos desenvolvidos sob orientação do autor deste documento. Os artigos são relacionados ao projeto de desenvolvimento de novas distribuições para variáveis com resposta limitada incluindo resposta discreta e contínua assim como a modelagem deste tipo de variáveis como função de covariáveis considerando modelos de regressão e de variáveis latentes. Todo trabalho a ser apresentado é contextualizado dentro de três áreas das respostas limitadas: modelos de regressão para resposta limitada contínua, modelos de regressão para resposta limitada categórica e modelos de regressão limitada latente (modelos de teoria da resposta ao ítem). São descritos os desenvolvimentos propostos assim como os estudos de simulação e aplicações que ilustram a relevância das propostas nas áreas correspondentes. Além disso, são apresentados os trabalhos que estão em andamento, mas que já foram submetidos e estão em fase de revisão. Contudo, o texto sintetiza as principais contribuições do autor para a área de modelagem e analise de regressão de variáveis dependentes limitadas contínuas e categóricas realizadas atuando como orientador de mestrado, doutorado e pós doutorado assim como no relacionamento com outros pesquisadores associados no últimos cinco anos.
Title in English
Contributions to the study of continuous and categorical limited dependent variables
Keywords in English
Bayesian estimation
Categorical data
Inference
Item response theory
Limited response
Modelling
Regression analysis
Abstract in English
This text presents and analyzes a number of papers relating to works developed under the guidance of the author of this document. The papers are related to the project of development of new distributions to variables with limited response including discrete and continuous response as well as the modeling of such variables as function of covariates considering regression and latent variables models. Every paper to be presented is contextualized within three areas of the limited response: regression models for continuous limited response, regression models for categorical limited response and latent limited regression models (models of item response theory). The proposed developments are described as well as simulation studies and applications that illustrate the relevance the proposals in the corresponding areas. Moreover, are presented works that are in progress, but already they were submitted and are under review phase. However, the text summarizes the main contributions of the author to the area of modeling and analysis of regression performed acting as advisor of scientific research work, master's, doctoral and post-doctoral as well as the relationship with other associated researchers the past five years.