Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.58.2007.tde-05072007-144732
Document
Author
Full name
Fernanda de Carvalho Panzeri Pires de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Committee
Bezzon, Osvaldo Luiz (President)
Nóbilo, Mauro Antonio de Arruda
Pardini, Luiz Carlos
Santos, Branca Maria de Oliveira
Silva, Eulália Maria Martins da
Title in Portuguese
Resistência à corrosão de ligas metálicas com diferentes porcentagens de Titânio para uso odontológico.
Keywords in Portuguese
Fundição Odontológica
Ligas odontológicas
Resistência à corrosão
Abstract in Portuguese
A utilização de metais ou ligas metálicas para restaurações odontológicas baseia-se em um conjunto de características ou propriedades que os tornam compatíveis com o uso. Na maioria das vezes, no conjunto das propriedades, estão envolvidas resistência mecânica, biocompatibilidade, mas, fundamentalmente, a resistência à corrosão. O titânio é um metal que apresenta elevado índice de resistência à corrosão. A adição deste metal em concentrações diferentes pode acarretar em um caráter de excelência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro a resistência à corrosão e condição superficial de três ligas a base de Ni/Cr com diferentes porcentagens de Ti adicionado utilizadas com finalidade odontológica. Foram selecionadas três ligas com porcentagens diferentes de Ti: VAT80A (2,4%), Inconel X 750 (2,5%), Waspaloy (3,0%), além de uma liga de Ni/Cr (Verabond). Os 10 corpos-de-prova (15 mm de diâmetro e 3mm de espessura) de cada liga foram obtidos pela técnica da cera perdida e as ligas foram fundidas com maçarico gás/ar. Em seguida, as amostras foram submetidas ao ensaio de polarização anódica, seguido de análise superficial em Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). Os resultados foram submetidos à análise estatística (ANOVA – Tukey – nível de significância de 95%) e permitiram verificar que houve diferença estatisticamente significante no comportamento corrosivo entre as ligas. A liga Verabond apresentou maior resistência à corrosão e a liga Waspaloy foi o material que apresentou menor resistência. Após a corrosão as ligas apresentaram-se com vários graus de rugosidade e porosidade, sendo que para as ligas Verabond e Waspaloy foi possível observar segregação de fases. Concluiu-se que a corrosão de uma liga está diretamente ligada à sua composição e que a quantidade de Ti adicionado interferiu na resistência à corrosão de ligas para uso odontológico.
Title in English
Corrosion resistance of metal alloys with differet percentages of titanium for dental use.
Keywords in English
Corrosion resistance
Dental alloys
Dental castings
Abstract in English
Whether or not particular metals or metal alloys are appropriate for dental restorations is based upon a group of characteristics or properties. Mechanical strength and biocompatibility are usually included in this group of properties. Corrosion resistance, however, is a fundamental item. Titanium (Ti) is a metal with a high corrosion resistance index. Adding different concentrations of this metal may lead to the development of an excellent alloy. Hence, this work aims to evaluate in vitro the corrosion resistance and surface condition of three Ni/Cr-based alloys with different percentages of Ti added for dental use: VAT80A (2.4%), Inconel X 750 (2.5%), Waspaloy (3.0%), and a Ni/Cr alloy (Verabond). Ten specimens (15 mm in diameter and 3mm in thickness) for each alloy were obtained by the lost wax technique. The alloys were cast with a gas/air system. Next, the specimens were subjected to the anodic polarization technique, followed by surface analysis using Scanning Electron Microscopy (SEM). Results were submitted to statistical analysis (ANOVA – Tukey – level of significance of 95%) and showed that there was a statistically significant difference in the corrosive behavior between the alloys. The Verabond alloy showed higher corrosion resistance, and the Waspaloy alloy had the lowest resistance. After corrosion, the alloys showed different levels of roughness and porosity. Phase segregation was observable in the Verabond and Waspaloy alloys. It is concluded that the corrosion of an alloy is directly associated with its composition, and that the quantity of Ti added interfered with the corrosion resistance of dental alloys.