Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.6.2018.tde-28032018-095803
Document
Author
Full name
Maria Anice Mureb Sallum
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2010
Committee
Wunsch Filho, Victor (President)
Bueno, Odair Correa
Galati, Eunice Aparecida Bianchi
Ribolla, Paulo Eduardo Martins
Vanin, Sergio Antonio
Title in Portuguese
Estudo taxonômico sobre Anopheles (Nyssorhynchus) strodei Root (Diptera: Culicidae): uma abordagem morfológica e molecular
Keywords in Portuguese
An. albertoi
An. arthuri
An. strodei
Espécie Nova
Gene COI
Gene White,
ITS2
Microscópio Eletrônico de Varredura
Ovos
Abstract in Portuguese
Anopheles albertoi Unti e Anopheles arthuri Unti são retiradas da sinonímia com Anopheles strodei Root, e uma forma morfologicamente distinta, adiante designada Anopheles CP, do Complexo Strodei de Anopheles (Nyssorhynchus) é caracterizada. As genitálias masculinas de An. arthuri e An. albertoi são descritas e ilustradas pela primeira vez. Anopheles strodei, An. arthuri e An. albertoi foram, inicialmente, separadas com base em imagens dos ovos, obtidas em microscópio eletrônico de varredura (MEV) e, em seguida, cada tipo de ovo foi associado com caracteres diagnósticos da genitália masculina. A identificação de Anopheles CP foi baseada em caracteres morfológicos da genitália masculina, caracterizados e ilustrados no presente trabalho. Os resultados das análises filogenéticas, utilizando dados de seqüências gênicas, foram mais claros sem a inclusão de grupos externos. Neste caso, utilizando tanto os dados do gene nuclear White, como do gene White combinado com o gene mitocondrial COI, as quatro espécies incluídas no estudo foram, claramente, separadas. Quando Anopheles quadrimaculatus Say e Anopheles stephensi Liston foram incluídas como grupos externos, os dados combinados dos genes White e COI recuperaram o monofiletismo de An. strodei e An. albertoi, enquanto a posição taxonômica de An. arthuri não foi bem resolvida. A única seqüência de Anopheles CP apareceu separada dos outros grupos, em todas as análises. A análise Bayesiana dos dados do ITS2 e aquelas realizadas utilizando informações das estruturas secundárias, empregando as estratégias de bootstrap em distância e o "profile neighbor joining", ambas implementadas no programa ProfDistS, demostraram o monofiletismo de An. albertoi, An. arthuri e Anopheles CP. Anopheles strodei apareceu como espécie polifilética, no entanto, o suporte de bootstrap para o posicionamento do exemplar fora do agrupamento formado por An. strodei foi baixo.
Title in English
Taxonomic studies on Anopheles (Nyssorhynchus) strodei Root (Diptera: Culicidae): a morphological and molecular approach
Keywords in English
An. albertoi
An. arthuri
An. strodei
COI Gene
Eggs
ITS2
New Species
Scanning Electron Microscope
White Gene
Abstract in English
Anopheles albertoi Unti and Anopheles arthuri Unti are revived from the synonymy with Anopheles strodei Root, and a distinct morphological form (herein designated Anopheles CP Form) from the Strodei complex of Anopheles (Nyssorhynchus) is characterized. The male genitalia of An. arthuri and An. albertoi are described and illustrated for the first time. Anopheles strodei, An. arthuri and An. albertoi were first distinguished based on scanning electron (SEM) microphotos of the eggs, and then each egg type was associated with diagnostic characters of the male genitalia. Identification of Anopheles CP Form was based on morphological characters of the male genitalia, here characterized and illustrated. Molecular phylogenetic analysis was most clear when an outgroup was not included, in which case using the nuclear white gene, or the white gene in combination with the mitochondrial COI gene, clearly separated these four taxa. When Anopheles quadrimaculatus Say and Anopheles stephensi Liston were included as outgroups, combined white and COI data resolved An. strodei and An. albertoi, while An. arthuri was not well resolved. The single sequence of Anopheles CP Form was recovered well separated from other groups in all analyses. Bayesian analysis from the ITS2 sequence data, and those from the secondary structure data, employing ProfDistS distance bootstrap, and ProfDistS profile neighbor joining, recovered the monophyly of An. albertoi, An. arthuri and Anopheles CP Form. Anopheles strodei was recovered as a polyphyletic species; however, the placement of one specimen outside the An. strodei grouping is poorly supported by bootstrap value.