Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.7.2006.tde-15092006-145018
Document
Author
Full name
Vera Lúcia Conceição de Gouveia Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2006
Committee
Cruz, Dina de Almeida Lopes Monteiro da (President)
Caliri, Maria Helena Larcher
Diogo, Maria Jose D Elboux
Gama, Angelita Habr
Kimura, Miako
Title in Portuguese
Cuidando do estomizado: análise da trajetória no ensino, pesquisa e extensão.
Keywords in Portuguese
Enfermagem em estomaterapia
Epidemiologia
Especialidades da enfermagem
Políticas públicas
Qualidade de vida
Abstract in Portuguese
Considerando-se o profundo engajamento com a Estomaterapia – enquanto recente especialidade de Enfermagem – desde sua implementação no país, este trabalho objetivou apresentar e analisar a produção acadêmica da autora, relacionada à área de estomias, no período de 1983 a 2006. Para o desenvolvimento dessa compilação analítica, são apresentadas todas as publicações de investigações, artigos de atualização, capítulos de livros e documentos integrantes de políticas públicas, relacionados ao tema. Para o suporte teórico atualizado, realizou-se pesquisa bibliográfica de artigos indexados nos bancos de dados acessados, eletronicamente, por meio do sítio da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) da Biblioteca Regional de Medicina (BIREME), em pesquisa avançada, nos últimos cinco anos. Após introdução histórica da especialidade, a produção é discutida em seis capítulos que tratam dos aspectos epidemiológicos dos estomas, de alguns aspectos do cuidar e qualidade de vida de pessoas com estomas, da educação formal em estomaterapia, das políticas públicas de atenção aos estomizados e das tendências do ensino, pesquisa e assistência na área de estomas. A autora conclui a análise, apontando para a necessidade de mudanças profundas, em direção às maiores competência e autonomia do enfermeiro e do especialista. Trazendo em seu bojo condições favoráveis à ampliação e sedimentação do papel e identidade profissionais, neste milênio que se inicia, abrem-se muitas possibilidades particularmente para o enfermeiro especialista. Assumir e liderar o cuidar holístico e interdisciplinar – a presença cuidadora - com qualidade diferenciada e custo-utilidade comprovadas, fundamentado nos conhecimentos prático, estético, étnico, empírico e sócio-político - constantemente atualizados e baseados em evidências - e voltado para uma clientela diversa em suas necessidades porém única na sua humanidade, constituem algumas das transformações exigidas.
Title in English
Caring the person with an ostomy: analysis of the trajectory in the teaching, research and extension activities.
Keywords in English
Epidemiology
Health public policies.
Nursing specialties
Quality of life
Stoma theraphy nursing
Abstract in English
Considering the profound involvement with the Stomal Therapy – a recent Nursing specialty - since its implementation in Brazil, the aim of this study was to analyze the author´s academic scientific production related to ostomy care (1983 to 2006). For the analysis, all published researches, updating articles, chapters and books and documents used for the development of specific health public policies were included. In order to discuss those publications, indexed articles searched in the web page of Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/BIREME), from 2001 to 2005, were used. After a short introduction with historical aspects of the specialty, the publications were organized into six issues: epidemiology of the stomas; stoma care; quality of life; Stomal Therapy education; stoma care public policies, and perspectives of teaching, research and assistance in stoma care area. After the analysis of the publications, the author points out that Stoma Therapy needs deeply changes towards better specialists´ expertise and autonomy. The new millenium brings many good opportunities favourable for the nursing professional roles and identity. Some of those necessary changes are related to the assumption of the caring presence towards persons which have different demands but are unique on their humanity. It means a care with the following characteristics: qualified; costeffective; holistic and interdisciplinary; and based on practical, esthetic, ethnic, empirical and socio-political knowledge – updated and evidenced.