Habilitation Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.76.2011.tde-22082011-115158
Document
Author
Full name
Luis Gustavo Marcassa
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Carlos, 2001
Committee
Zilio, Sergio Carlos (President)
Ioriatti Junior, Liderio Citrangulo
Lima, Marco Aurelio Pinheiro
Pereira, Daniel
Tao, Lee Mu
Title in Portuguese
Átomos de Rydberg em baixas temperaturas.
Keywords in Portuguese
Átomos de Rydberg
Baixas Temperaturas
Colisões
Abstract in Portuguese
Neste trabalho estudamos em detalhes uma amostra de átomos de Rydberg em uma armadilha magneto-óptica. Medimos os tempos de vida radiativos dos estados de Rydberg S, P e D do 85Rb para o número quântico principal variando entre 31 < n < 45, através da técnica de campo pulsado ionizante. A evolução temporal da população de cada estado é observada e seus tempos de vida determinados. Nossas medidas foram realizadas em regime de baixa densidade, evitando os efeitos de superradiância e colisional. A partir destes resultados foi estudada a evolução temporal de colisões com transferência ressonante de energia, em função da diferença de energia entre os canais colisionais de entrada e saída. Comparações com a teoria foram realizadas utilizando-se um modelo semi-clássico, desenvolvido por nós baseado em interações binárias. Tal modelo foi capaz de reproduzir, tanto qualitativamente quanto quantitativamente, muito bem os resultados experimentais.
Title in English
Rydberg atoms at low temperatures
Keywords in English
Cold Collisions
Low temperatures
Rydberg atoms
Abstract in English
In this work we study in details a sample of Rydberg atoms in a magnetooptical trap. We measured the lifetime of S, P and D 85Rb Rydberg states for principal quantum number 31 < n < 45, by the pulsed field ionization technique. Our measurements were performed at low density regime, so that collisional and superradiance effects were suppressed. From the obtained results we studied the time evolution of resonant transfer collisions, as a function of the energy difference between the entrance and exit collisional channels. Comparisons with the theory were performed using a semi-classical model, developed by us based on binary interactions. Such a model was able to explain very well, qualitatively and quantitatively the experimental observations.