Thèse de Habilitation à Diriger des Recherches
DOI
https://doi.org/10.11606/T.8.2022.tde-31012023-133018
Document
Auteur
Nom complet
Simone Scifoni
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2022
Jury
Cruz, Rita de Cassia Ariza da (Président)
Damiani, Amelia Luisa
Kuhl, Beatriz Mugayar
Marins, Paulo César Garcez
Paes, Maria Tereza Duarte
Titre en portugais
O patrimônio desigual: cidade, memória e a classe trabalhadora
Mots-clés en portugais
Cidade
Classe trabalhadora
Memória
Patrimônio cultural
Políticas públicas
Resumé en portugais
Os textos aqui organizados sintetizam as pesquisas e reflexões que, nos mais de dez anos de trajetória acadêmica como docente da Universidade de São Paulo conformam um caminho partindo do olhar da geografia urbana em direção aos temas da memória e do patrimônio cultural. Eles não têm a intenção de afirmar uma tese, apesar de gravitarem em torno de uma ideia central proposta: a do patrimônio desigual. Nesse sentido, eles estão organizados para explicitar as evidências, compreender as razões e os fundamentos e problematizar as consequências dessa desigualdade.
Titre en anglais
Unequal heritage: city, memory and working class
Mots-clés en anglais
City
Cultural heritage
Memory
Public policies
Working class
Resumé en anglais
The texts contained herein synthesize the research and reflections that, over the course of an academic career spanning more than ten years as a professor at the University of São Paulo, have forged an urban geography-based approach toward the subjects of memory and cultural heritage. They are not intended to state a thesis, although they do gravitate around a central idea: that of unequal heritage. In this sense, they are organized to make the evidence explicit, to help understand the reasons and rationale, and to problematize the consequences of this inequality.