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Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.9.2008.tde-19122007-065254
Document
Author
Full name
Michele Vitolo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 1989
Committee
Higuchi, Tomoko (President)
Colombo, Angelo Jose
Strufaldi, Bruno
Terra, Walter Ribeiro
Waisbich, Ezequiel
Title in Portuguese
Efeito do pH e da aeração sobre atividade inversática de células intactas de levedura (Saccharomyces cerevisiae) obtidas por cultivo descontínuo.
Keywords in Portuguese
Fermentação discontínua
Invertase
Levedura
Saccharomyces cerevisiae
Abstract in Portuguese
Mediu-se a atividade invertásica de células intactas de levedura (S. cerevisiae) cultivadas por processo fermentativo descontinuo, utilizando-se mosto constituído basicamente de melaço de cana de açúcar. Além disso, foram determinados, também, as concentrações de etanol (E), de células (X), de açúcares redutores (S) e de sacarose (S’). Variou-se a vazão especifica de ar (φ) entre O e 3,0 L/L.min e o pH entre 4,0 e 6,5, tendo sido mantidos fixos os parâmetros: a) N = 500 min-1-l ; b) volume inicial de mosto inoculado = 3 L; c) volume do inóculo = 450 mL ; d) idade do inóculo = 22 h; e) anti-espumante: dimetilpolisiloxano; f) sais de suplementação: MgS04.7H20 (0,075 g/L) (NH4)2SO4 (5,1 g/L) e Na2HP04.l2H20 (2,4 g/L). Realizaram-se, também, cultivos descontínuos (pH = 5,5 e φ 1,0 min -1) as temperaturas de 30°C; 35°C e 40° C. Através de balanços materiais adequados foi possível calcular as velocidades especificas de crescimento celular (Μ), de consumo de AR (ΜS) e de consumo de sacarose (Μ(S’-S). Os resultados obtidos mostraram, dentre outras coisas, que: 1) a atividade inversástca (v) variava ao longo do cultivo, atingindo valor mínimo após 4 ou 5 h de processo, passando, em seguida, a aumentar abruptamente; 2) o pH, a aeração e a temperatura influíram no perfil das curvas v = f(t), na produção global da enzima e na v final das células intactas; 3) a invertase em mo mento algum foi um fator limitante da disponibilidade de AR para as células; 4) a célula utilizou os nutrientes do mosto não só para o crescimento, mas também para a formação de outras substâncias; 5) a maior produção de invertase, que foi da ordem de 8,24 gART/L.min, ocorreu no cultivo realizado em pH = 5,0 e φ = 2,0 min-1-l; 6) os maiores valores de v (da ordem de 1,7 gART/gcél.min) foram obtidos em sistemas aerados e em pH 5,0 e 5,5. Atribuiu-se a variação de v durante o cultivo à ação combinada dos seguintes fatores: a) mecanismos de repressão-desrepressão; b) disponibilidade no mosto de uma fonte de C de reserva; c) estímulos diferenciados sobre a ia oxidativa, intermediados, sobretudo, pelo O2 dissolvido; d) variações intra e extracelulares do pH. Em linhas gerais, a variação de v = f(t} pode ser visualizada como resultado das intensas modificações conformacionais e químicas sofridas pela parede celular durante os processos de crescimento e multiplicação da levedura, causando posicionamentos diversos e aleatórios das moléculas de enzima no espaço periplásmico, além de mudanças na própria estrutura da prote1na, tornando-as mais ou menos acessíveis às moléculas de substrato.
Title in English
Effect of pH and aeration on the invertase activity of intact yeast cells (Saccharomyces cerevisiae) attained through discontinuous culture.
Keywords in English
Discontinuous fermentation
Invertase
Saccharomyce cerevisiae
Yeast
Abstract in English
Abstract not available.
 
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Publishing Date
2008-01-10
 
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