Habilitation Thesis
DOI
10.11606/T.96.2007.tde-20072007-105110
Document
Author
Full name
Sérgio Kannebley Júnior
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Committee
Martone, Celso Luiz (President)
Carmo, Heron Carlos Esvael do
Rocha, Fabiana Fontes
Suzigan, Wilson
Toneto Junior, Rudinei
Title in Portuguese
Hysteresis nas exportações industrializadas brasileiras: uma análise empírica.
Keywords in Portuguese
Econometria
Exportações
Hysteresis
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa produziu novas evidências sobre a relação entre a política cambial e as exportações de produtos industrializados. A resposta defasada e assimétrica das exportações às variações da taxa de câmbio observada no período recente motivou a análise dessa relação. Sob o ponto de vista do argumento teórico de hysteresis no comércio internacional, este trabalho se propôs a testar essa hipótese por meio de duas metodologias econométricas distintas. Estimativas com dados em painel, a partir da conjunção das bases de dados da SECEX (Secretaria de Estudo do Comércio Exterior) e da RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) para as empresas industriais paulistas no período de 1990 a 1997, demonstraram a existência de existência hysteresis em nível de empresa. Em complementariedade à análise com dados em painel, foram conduzidos testes para a hipótese de existência de hysteresis nas exportações brasileiras de produtos industrializados por meio de uma análise em séries de tempo. Dentre dezesseis setores industriais analisados, foi detectada, em nove deles, alguma forma de não-lineariedade nos resíduos dessas equações de longo prazo de oferta ou demanda. Essas não-lineariedades representam respostas assimétricas e/ou descontínuas das exportações a diferentes medidas representativas para a taxa real de câmbio, além de variações do produto doméstico ou da demanda internacional.
Title in English
Hysteresis in Brazilian industrialized exports: an empirical analysis
Keywords in English
Econometrics
Exports
Hysteresis
Abstract in English
This research produced some new evidences about the relationship between currency exchange policy and the industrialized products exportation. The lagged and asymmetric reply of exports to the observed exchange rate changes in the recent period motivated the analysis. Under the theoretical argument of hysteresis in international trade, this study had been proposed to test this hypothesis using two distinct econometrical methodologies. Using the conjunction of the databases of SECEX (Secretaria de Estudo do Comércio Exterior) and RAIS (Relação Anual de Informações Sociais) for Sao Paulo industrial firms, between 1990 and 1997, the estimates with panel data had give evidence of hysteresis in firm level. Complementarily to this analysis, some tests about the hypothesis of existence of hysteresis in the Brazilian exportations of industrialized products were made using a time series analysis. Among sixteen industrial sectors analyzed, it was detected in nine of them some sort of non-linearity in the residues of these long-run supply or demand equations. These non-linearity sorts can be understood as some kind of asymmetric and/or discontinued responses of exports to different representative measures for the real exchange rate, beyond some variations in domestic product or the international demand.