Tese de Livre Docencia
DOI
https://doi.org/10.11606/T.99.2018.tde-26072018-153238
Documento
Autor
Nome completo
Ana Luiza de Souza Bierrenbach
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2018
Banca examinadora
Okay, Thelma Suely (Presidente)
Barbuto, Jose Alexandre Marzagao
Berezin, Eitan Naaman
Cardoso, Maria Regina Alves
Oselka, Gabriel Wolf
Título em português
Efetividade da vacina pneumocócica 10-valente em crianças no Chile: estudo caso-controle aninhado usando dados nacionais de vigilância de Morbimortalidade
Palavras-chave em português
Efetividade
Pneumonia
Streptococcus pneumoniae
Vacinação
Resumo em português
A vacina pneumocócica 10-valente (PCV10) foi introduzida no Programa Nacional de Imunizações (PNI) do Chile em janeiro de 2011 com um esquema 3+1 (2, 4, 6 e 12 meses) sem vacinação "catch-up". A efetividade da PCV10 contra morbidade e mortalidade por pneumonia foi avaliada em crianças durante os primeiros dois anos após a introdução da vacina. Esse é um estudo caso-controle aninhado de base populacional que fez uso de quatro bases eletrônicas nacionais que tiveram seus dados pareados. Criança nascidas em 2010 e 2011 expostas e não expostas à vacinação PCV10 foram seguidas retrospectivamente e os desfechos de hospitalização por pneumonia e mortalidade (por pneumonia e por todas as causas) foram avaliados. Usando quatro definições de casos diferentes, foram selecionados todos os casos e quatro controles pareados selecionados aleatoriamente por caso. Os controles foram pareados aos casos por tempo de análise. A eficácia da vacina (EV) foi estimada usando regressão logística condicional. Houve um total de 497996 crianças nas coortes de nascimento de 2010 e 2011. A EV da PCV10 foi de 11,2% (IC 95%: 8,5-13,6) em internações por pneumonia e óbitos quando os códigos CID10 J12-J18 foram usados para definir casos. A EV aumentou para 20,7 (IC 95% 17,3- 23,8) quando os códigos CID10 J13-J18 foram usados para definir casos. As estimativas de EV sobre mortes por pneumonia e óbitos por todas as causas foram de 71,5 (95% IC 9,0-91,8) e 34,8 (IC 95% 23,7-44,4), respectivamente. A vacinação com PCV10 reduziu substancialmente o número de hospitalizações por pneumonia e óbitos por pneumonia e por todas as causas durante o período de estudo. Nossos achados também reforçam a importância de ter sistemas de informação de saúde de qualidade para medir EV.
Título em inglês
Effectiveness of the 10-valent pneumococcal conjugate vaccine (PCV10) in children in Chile: a nested case-control study using nationwide pneumonia morbidity and mortality surveillance data
Palavras-chave em inglês
Effectiveness
Pneumonia
Streptococcus pneumoniae
Vaccination
Resumo em inglês
The ten-valent pneumococcal conjugate vaccine (PCV10) was introduced into the Chilean National Immunization Program (NIP) in January 2011 with a 3+1 schedule (2, 4, 6 and 12 months) without catch-up vaccination. We evaluated the effectiveness of PCV10 on pneumonia morbidity and mortality among infants during the first two years after vaccine introduction. This is a population-based nested case-control study using four merged nationwide case-based electronic health data registries. Children born in 2010 and 2011 exposed and not exposed to PCV10 vaccination were followed retrospectively and pneumonia hospitalization and mortality (all-cause and pneumonia related deaths) outcomes were assessed. Using four different case definitions, all cases and four randomly selected matched controls per case were selected. Controls were matched to cases on analysis time. Vaccine effectiveness (VE) was estimated using conditional logistic regression. There were a total of 497,996 children in the 2010 and 2011 Chilean live-birth cohorts. PCV10 VE was 11.2% (95%CI 8.5-13.6) on pneumonia hospitalizations and deaths when ICD10 codes J12-J18 were used to define cases. VE increased to 20.7 (95%CI 17.3-23.8) when ICD10 codes J13-J18 were used to define cases. VE estimates on pneumonia deaths and all-cause deaths were 71.5 (95%CI 9.0-91.8) and 34.8 (95% CI 23.7- 44.4), respectively. PCV10 vaccination substantially reduced the number of hospitalizations due to pneumonia and deaths due to pneumonia and to all-causes over this study period. Our findings also reinforce the importance of having quality health information systems for measuring VE.