Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.10.2016.tde-03112016-155527
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Stanigher Barbosa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Pogliani, Fabio Celidonio (Presidente)
Lopes, Luciana Almeida
Sá, Lilian Rose Marques de
Título em português
Efeitos da fototerapia no processo de cicatrização de queimaduras em bezerros
Palavras-chave em português
Bezerro
Descorna
Fototerapia
Queimadura
Terapia fotodinâmica
Resumo em português
De acordo com o manejo tradicionalmente empregado na pecuária leiteira, a descorna de bezerros é um procedimento rotineiro e de destaque na atividade. Tal procedimento é normalmente realizado por meio da cauterização térmica e apresenta-se, portanto, como um dos principais fatores da ocorrência de queimaduras em bezerros. O tratamento das lesões baseia-se na aplicação tópica de substâncias cicatrizantes, antimicrobianas e repelentes, sendo que, na Medicina Veterinária, o elemento mais utilizado e presente em produtos tópicos comerciais com finalidade de melhorar o tempo de cicatrização é o óxido de zinco. Como alternativa ao uso de antibióticos e melhora da cicatrização de feridas, a fototerapia de baixa intensidade bem como a terapia fotodinâmica se apresentam como opções terapêuticas no tratamento para reparação tecidual e contra infecções locais em feridas por queimaduras. O objetivo deste estudo foi avaliar os resultados do emprego da fototerapia no tratamento de lesões de queimaduras induzidas por meio da descorna cauterizante em bezerros, caracterizando a evolução macroscópica e histológica da cicatrização das lesões e a recuperação clínica do animal quando comparada com o tratamento tradicional preconizado com pomada à base de óxido de zinco. Desta forma, foram utilizados 30 bezerros, divididos em cinco grupos avaliados: G1 - grupo controle; G2- grupo laser vermelho (LV), λ=660nm/20s de irradiação (70J/cm2); G3 - laser infravermelho (IV), λ=810nm/20s de irradiação (70J/cm2); G3 - LED vermelho (LED), λ=660nm/40s de irradiação (10,8J/cm2) e G4 grupo terapia fotodinâmica (PDT), azul de metileno a 0,01% associado ao LED vermelho, λ=660nm/40s de irradiação (10,8J/cm2). Os resultados demonstraram que não houve diferença estatística entre os grupos quanto ao tempo de regressão das lesões bem como quanto à deposição de colágeno tipo III. Pode-se concluir que as fototerapias, nos parâmetros de irradiação propostos, mostraram-se tão eficazes quanto à aplicação de unguento com óxido de zinco na cicatrização de queimaduras em bezerros
Título em inglês
Effect of light therapy in burn wound healing in calves
Palavras-chave em inglês
Burn
Calves
Disbudding
Photodynamic therapy
Phototherapy
Resumo em inglês
According to the traditionally management used in dairy cattle, disbudding calves is a highly important routine procedure. Disbudding is usually performed by heat cauterization and presents itself as the main factor that leads to burns injuries in calves. The treatment of the lesions is based on the topical application of antimicrobial and repellents healing products, and in Veterinary Medicine, the most frequent used and present in commercial products, in order to improve the healing time, is zinc oxide. As an alternative to antibiotics and to improve wound healing, low level phototherapy and photodynamic therapy are presented as therapeutic options for tissue repair and against local infections in burn wounds. The aim of this study was to evaluate the results of phototherapy in the treatment of burn injuries induced by disbudding in calves, by macroscopic and histological features of the lesions, and the clinical recovery of the animals, and to compare with the traditional treatment with zinc oxide ointment. Thus, 30 calves were divided into five study groups: G1 control; G2 - red laser (RL), λ = 660 nm / 20 seconds of irradiation (70J / cm2), G3 - infrared laser (IR), λ = 810nm / 20 seconds of irradiation (70J / cm2); G4 - red LED (LED), λ = 660 nm / 40 seconds of irradiation (10,8J / cm2) and G5 - photodynamic therapy (PDT), methylene blue 0.01% associated with the red LED λ = 660 nm / 40 seconds of irradiation ( 10,8J / cm2). The results showed no statistical differences among the groups according to wound healing time, and to the type III collagen deposition. It was possible to conclude that phototherapies, in the proposed irradiation parameters, were efficient as zinc oxide ointment in the burn wound healing in calves