Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2016.tde-11052016-111953
Documento
Autor
Nome completo
Bianca do Carmo Matsusaki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2016
Orientador
Banca examinadora
Kanamaru, Antonio Takao (Presidente)
Mendes, Francisca Dantas
Sant'Anna, Patrícia
Título em português
Trajetória de uma tradição: renda de bilros e seus enredos
Palavras-chave em português
Artesanato
Ceará
Renda de bilros
Tradição
Resumo em português
A renda de bilros é uma tipologia da renda que utiliza bilros (pequenos fusos onde se enrolam os fios) para a sua produção; de tradição secular, aportou no Brasil por meio das mulheres portuguesas. O Estado do Ceará tornou-se um importante centro da tradição, sendo citado em diversas publicações, tornando a renda de bilros conhecida como renda do Ceará em outras localidades brasileiras. Os conceitos acerca do artesanato e do design foram debatidos a fim de analisar a técnica de rendar com bilros e seu uso. Também foi analisada a trajetória que a tradição percorreu desde a primeira publicação a respeito do tema: de 1948 até o ano de 2013, com o propósito de compreender as mudanças ocorridas na mesma. Foram descritos os utensílios utilizados na fabricação da renda de bilros, bem como sua técnica e pontos. Um breve relato acerca de como a técnica tem se desenvolvido em Morros da Mariana (PI) e Florianópolis foram realizados a fim de validar outras formas de manejo da tradição
Título em inglês
Trajectory of a tradition: bobbin lace and their plots
Palavras-chave em inglês
Bobbin lace
Ceará
Craft
Tradition
Resumo em inglês
Bobbin lace is a type of lace craft which utilizes bobbins (small spindles around which the threads are wound) in its production, it is a secular tradition which was brought to Brazil by Portuguese women. The state of Ceara became an important hub of this tradition, being cited in various publications and as a result bobbin lace came to be known as Ceara lace in other places throughout Brazil. The concepts surrounding the craft and the design have been discussed in order to analyse the bobbin lace technique and its use. Also, trajectory of bobbin lace was assessed, since the first publication regarding the subject: from 1948 until 2013, with the objective of understanding the changes that took place in the craft. The tools which are used in the fabrication of bobbin lace were described, as well as the technique and points. Brief reports were written about how the technique has developed in Morros da Mariana (PI) and Florianopolis, with the aim of validating other forms of the tradition