Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2023.tde-31072023-175700
Documento
Autor
Nome completo
Raysa Ruschel Soares
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Baruque-Ramos, Júlia (Presidente)
Borelli, Camilla
Marcicano, João Paulo Pereira
Martins, Cristiane Reis
Título em inglês
Thermoplastic Textile Fibers: Perspectives on Environmental Impacts and Innovations in Production and Recycling
Palavras-chave em inglês
Blended Fibers
Environmental Impacts
Polyester
Synthetic Textile Fibers
Thermoplastics
Resumo em inglês
Synthetic fibers are commonly used in the textile industry, especially polyester. It is used alone or blended with cotton fibers to produce fabrics with a PES-CO blend, widely used in clothing and decoration. Blended fibers, as they are a junction between natural and synthetic, carry the impacts of both productions. This research aimed to study the environmental impacts of thermoplastic and blended synthetic fibers, addressing the production and recycling of such fibers. For this, a research and analysis were carried out on the life cycle of pure and blended fibers of virgin origin, comparing with pure and blended fibers of recycled origin. It was possible to notice among the results, that the recycling of cotton and polyester fibers have the lowest environmental impact when compared with the production from virgin raw material and can be easily transformed into fabrics for the production of articles in the fashion industry. Blended polyester-cotton fibers are more difficult to recycle, but work with mechanical recycling and there are advances in chemical recycling, even if it is not yet applied on a large scale. After understanding how the production and recycling process works, a survey was carried out on the sustainability indicators that are used as a guide for the textile industry. As a large database was not found on the indicators focused on the Brazilian industry, an online search for companies that work with textile recycling or collection of textile waste was chosen to conduct interviews. Among the companies found, six structured interviews were carried out, five recyclers and one waste management and reverse logistics company. Analyzing the interviews, sustainability indicators were noted that have a greater weight in the impacts caused by the recycling process, such as the use of energy from clean sources. The use of sustainability indicators and the application of sustainability-oriented standards are essential to ensure cleaner production with less environmental impact, however, there is still difficulty for the sector to adapt to the proposed standards.
Título em português
Fibras Têxteis Termoplásticas: Perspectivas sobre Impactos Ambientais e Inovações em Produção e Reciclagem.
Palavras-chave em português
Fibras Mistas
Fibras Têxteis Sintéticas
Impactos Ambientais
Poliéster
Termoplásticos
Resumo em português
Fibras sintéticas são comumente utilizadas na indústria têxtil, com destaque para o poliéster. Ele é utilizado isoladamente ou em mistura com fibras de algodão para a produção de tecidos com mistura PES-CO, amplamente utilizados em roupas e decoração. As fibras mistas, por serem uma junção entre naturais e as sintéticas, carregam os impactos de ambas as produções. Esta pesquisa teve como objetivo estudar os impactos ambientais de fibras sintéticas termoplásticas e mistas, abordando a produção e reciclagem de tais fibras. Para isso, foi realizada uma pesquisa e análise sobre o ciclo de vida das fibras puras e mistas de origem virgem, comparando com fibras puras e mistas de origem recicladas. Foi possível notar dentre os resultados, que a reciclagem de fibras de algodão e poliéster apresentam o menor impacto ambiental quando comparado com a produção a partir de matéria prima virgem e podem ser facilmente transformadas em tecidos para produção de artigos na indústria da moda. As fibras mistas de poliéster-algodão têm maior dificuldade de reciclagem, mas trabalham com reciclagem mecânica e já há avanços na reciclagem química, mesmo que ainda não seja aplicada em larga escala. Após o entendimento de como funciona o processo produtivo e de reciclagem, foi realizada uma pesquisa sobre os indicadores de sustentabilidade que são utilizados como guia para a indústria têxtil. Como não foi encontrado uma grande base de dados sobre os indicadores focados na indústria brasileira, optou-se por uma busca online por empresas que trabalhem com a reciclagem têxtil ou coleta de resíduos têxteis para realizar entrevistas. Dentre as empresas encontradas, foram realizadas seis entrevistas estruturadas, sendo cinco recicladoras e uma empresa de gestão de resíduos e logística reversa. Analisando as entrevistas, foram notados indiciadores de sustentabilidade que possuem um peso maior nos impactos causados pelo processo de reciclagem, como por exemplo, o uso de energia de fontes limpas. O uso de indicadores de sustentabilidade e a aplicação de normas voltadas para a sustentabilidade se mostram essenciais para garantir uma produção mais limpa e com menor impacto ambiental, entretanto ainda há dificuldade do setor em se adequar às normas propostas.