Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.100.2014.tde-28042015-141154
Documento
Autor
Nome completo
Ana Gabriela Moreira Pudenzi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Silva, Alessandro Soares da (Presidente)
Mello, Sylvia Leser de
Palassi, Marcia Prezotti
Título em português
Protagonismo feminino e consciência política: uma análise do papel da economia solidária na ação política da União Popular de Mulheres de Campo Limpo e Adjacências
Palavras-chave em português
Economia Solidária
Mulheres
Participação política
Resumo em português
As diversas formas de ação coletiva promovidas pelas mulheres ao longo da história têm sido capazes de oferecer respostas concretas para a superação de sua condição de subordinação dentro da sociedade. Nesse ínterim, o trabalho remunerado e a participação política têm se constituído enquanto processos que contribuem para a construção de sua autonomia econômica, política e social. Este trabalho buscou pesquisar um movimento popular organizado por mulheres que surgiu na década de 1970, na periferia sul da cidade de São Paulo, a União Popular de Mulheres de Campo Limpo e Adjacências (UPM). Por meio de seis entrevistas realizadas com pessoas atuantes no período de fundação da entidade e de pessoas que trabalham nela atualmente foi possível desenhar a trajetória histórica dessa organização, e construir reflexões observando os diferentes papéis dos sujeitos envolvidos, bem como a peculiaridade de cada período histórico. Com a análise da consciência política das atrizes e atores envolvidos na UPM, na perspectiva da Psicologia Política, buscamos nos debruçar sobre as construções e desconstruções desse coletivo acerca do protagonismo feminino e do desenvolvimento de uma sociedade mais justa e igualitária, na perspectiva da economia feminista e da economia solidária, e entender os limites e potencialidades das práticas da UPM para a transformação social da realidade em que vivem.
Título em inglês
Women's protagonist role and political consciousness: an analysis of the role of solidarity economy in the political action of the União Popular de Mulheres de Campo Limpo e adjacências
Palavras-chave em inglês
Political participation
Solidarity economy
Women
Resumo em inglês
The many varieties of collective action promoted by women in the course of history have been able to provide concrete responses for overcoming their subordinated condition in society. In this process, paid work and political participation are factors that contributed to the consolidation of their economic, political and social autonomy. The present study investigates the União Popular de Mulheres de Campo Limpo e Adjacências UPM (Popular Union of Women of Campo Limpo and Surrounding Neighborhoods), a social movement created by women in the 1970s decade in the poor outskirts of São Paulo, in Brazil. Through the analysis of six interviews with former and present members of the entity, this study traces the historical trajectory of this organization and elaborates reflections about the specific roles of each subject and about the particularity of its different phases. Through the study of UPM members political consciousness under the perspective of Political Psychology, this study aims to investigate their constructions and deconstructions regarding feminine protagonism and the development of a more fair and equalitarian society within the horizons of feminist and solidarity economy and, furthermore, to understand the potentialities and limits of UPMs actions and practices for social change.