Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.102.2024.tde-05072024-102646
Documento
Autor
Nome completo
Mário Sérgio de Andrade Zago
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Carlos, 2024
Orientador
Banca examinadora
Pablos, Javier Mazariegos (Presidente)
Cordoba, Rodrigo Eduardo
Daminelli, Bruno Luís
Marques Neto, José da Costa
Schalch, Valdir
Sichieri, Eduvaldo Paulo
Título em português
Estudo comparativo para reutilização das cinzas geradas na produção do etanol da cana-de-açúcar de primeira e segunda gerações em matrizes cimentícias
Palavras-chave em português
cimento Portland
concretos
resíduos sólidos industriais
reutilização
Resumo em português
O presente projeto de pesquisa realizou um estudo comparativo para reutilização das cinzas geradas na produção do etanol da cana-de-açúcar de primeira e segunda gerações em matrizes cimentícias. O estudo envolveu a caracterização e classificação de resíduos sólidos, especificamente as cinzas geradas na produção de etanol de primeira geração (CBC1G) e das cinzas geradas na produção de etanol de segunda geração (CBC2G), bem como efetuou a análise desses resíduos como potenciais substitutos parciais do cimento Portland para a composição de materiais compósitos. A pesquisa abrangeu a investigação da atividade pozolânica das cinzas e a determinação de uma matriz apropriada, alinhada às características e propriedades específicas dos resíduos em questão, estabelecendo composições ideais para a combinação desses resíduos a matrizes cimentícias, seguido da avaliação abrangente do desempenho mecânico, físico e químico dos compósitos obtidos. Adicionalmente analisou-se a substituição parcial do agregado miúdo (areia) pelas cinzas. A otimização da composição visou alcançar o melhor desempenho mecânico possível. Os resultados foram então comparados com os parâmetros estabelecidos pela Norma NBR 15575 "Edificações Habitacionais Desempenho" de 2013. Por fim, esse estudo comparativo demonstrou que os resíduos estudados podem servir como substitutos parciais do cimento Portland, considerando suas aplicações na construção civil.
Título em inglês
Comparative study for the reuse of ash generated in the production of first and second generation sugarcane ethanol in cement matrices
Palavras-chave em inglês
concrete
industrial solid waste
Portland cement
reuse
Resumo em inglês
This research project carried out a comparative study for the reuse of ash generated in the production of first and second generation sugarcane ethanol in cement matrices. The study studied the characterization and classification of solid waste, specifically the ash generated in the production of first generation ethanol (CBC1G) and the ash generated in the production of second generation ethanol (CBC2G), as well as the effective analysis of these wastes as potential substitutes partial use of Portland cement in the composition of composite materials. The research covered the investigation of the pozzolanic activity of ash and the determination of a specific matrix, approving the specific characteristics and properties of the waste in question, establishing ideal compositions for combining these wastes with cementitious matrices, followed by a comprehensive assessment of the mechanics and physical performance. . and chemicals from the compounds obtained. Additionally, the partial replacement of fine aggregate (sand) with ash is analyzed. Composition optimization aims to achieve the best possible mechanical performance. The results were then compared with the configurations established by Standard NBR 15575 Housing Buildings Performance of 2013. Finally, this comparative study demonstrated that the waste studied can serve as partial substitutes for Portland cement, considering its applications in civil construction.