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Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092924
Document
Author
Full name
Hiroshi Ikúta
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1961
Supervisor
 
Title in Portuguese
Vigor de híbrido na geração F1 em beringela (Solanum melongena L.)
Keywords in Portuguese
BERINJELA
CRUZAMENTO VEGETAL
HETEROSE
Abstract in Portuguese
O presente trabalho refere-se ao estudo do vigor de híbrido na geração F1 de beringela (Solanum melongena L.), onde foram estudadas as manifestações com relação às seguintes características: pêso da produção de fruto, número de fruto, altura e pêso da planta, número de ramas por planta e o diâmetro do caule na região do coleto. Efetuamos, em Piracicaba, em 1960, o ensaio de variedades e o experimento para a obtenção e viabilidade do pólen. Em Mogi das Cruzes, em 1960/61, foi conduzido o ensaio de variedades e híbridos F1. Problemas relacionados com a obtenção de pólen, a técnica de cruzamento e o estudo das variedades também foram abordados. Os dados obtidos suportam as seguintes conclusões: 1 - Para a obtenção de pólen, o meio mais eficiente consiste em manter as plantas da variedade pai numa casa de vidro. Entretanto, usando ambiente sêco (tratamento-1) ou ambiente sem excesso de umidade (tratamento-2) para conservação dos botões colhidos um dia antes do cruzamento, são os dois métodos bastante satisfatórios para obtenção do pólen. 2 - As variedades testadas apresentaram diferenças significativas entre as respectivas produções. As variedades B-4 e B-11 mostraram acentuada interação por local (Piracicaba e Mogi das Cruzes). As variedades estrangeiras testadas em ambos os locais (Piracicaba e Mogi das Cruzes) se classificaram entre as menos produtivas. 3 - Os híbridos, entre as variedades de beringela, exibiram de modo geral pronunciados vigor de híbrido. Alguns híbridos produziram acima de 80% em relação à produção média dos pais, e o híbrido mais produtivo (B-4 x B-24) produziu 43,9% mais do que a variedade B-4, que foi a mais produtiva. O híbrido B-1 x B-4 que satisfaz mais a preferência do mercado produziu 27,2% mais do que a variedade B-4. Entre os 17 híbridos que entraram no experimento, 12 tiveram uma produção estatisticamente superior à variedade mais produtiva. 4 - O aumento da produção dos híbridos F1 do presente estudo foi devido ao aumento do tamanho do fruto, e também devido ao aumento do número de frutos. 5 - Verificou-se também acentuado vigor de híbrido com relação às seguintes características: altura e o pêso da planta, número de ramas por planta e diâmetro do caule na região do coleto. 6 - Há uma fraca correlação (r = 0,69 * gl = 7) entre a produção dos híbridos e a produção média dos respectivos pais. Isso indica que embora haja certa tendência dos melhores híbridos serem obtidos a partir dos pais mais produtivos, essa tendência é, no entanto, muito fraca para permitir previsões seguras. Os melhores híbridos só poderão ser conhecidos a partir de ensaios de produção. 7 - A utilização das gerações F1 de beringela em nosso meio é econômicamente realizável, e é um meio seguro e rápido de aumentar a produção desta hortaliça.
 
Title in English
Not available
Abstract in English
Not available
 
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Ikuta-Hiroshi.pdf (3.30 Mbytes)
Publishing Date
2023-11-24
 
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