Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-092924
Documento
Autor
Nombre completo
Hiroshi Ikúta
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1961
Director
Título en portugués
Vigor de hÃbrido na geração F1 em beringela (Solanum melongena L.)
Palabras clave en portugués
BERINJELA
CRUZAMENTO VEGETAL
HETEROSE
Resumen en portugués
O presente trabalho refere-se ao estudo do vigor de hÃbrido na geração F1 de beringela (Solanum melongena L.), onde foram estudadas as manifestações com relação à s seguintes caracterÃsticas: pêso da produção de fruto, número de fruto, altura e pêso da planta, número de ramas por planta e o diâmetro do caule na região do coleto. Efetuamos, em Piracicaba, em 1960, o ensaio de variedades e o experimento para a obtenção e viabilidade do pólen. Em Mogi das Cruzes, em 1960/61, foi conduzido o ensaio de variedades e hÃbridos F1. Problemas relacionados com a obtenção de pólen, a técnica de cruzamento e o estudo das variedades também foram abordados. Os dados obtidos suportam as seguintes conclusões: 1 - Para a obtenção de pólen, o meio mais eficiente consiste em manter as plantas da variedade pai numa casa de vidro. Entretanto, usando ambiente sêco (tratamento-1) ou ambiente sem excesso de umidade (tratamento-2) para conservação dos botões colhidos um dia antes do cruzamento, são os dois métodos bastante satisfatórios para obtenção do pólen. 2 - As variedades testadas apresentaram diferenças significativas entre as respectivas produções. As variedades B-4 e B-11 mostraram acentuada interação por local (Piracicaba e Mogi das Cruzes). As variedades estrangeiras testadas em ambos os locais (Piracicaba e Mogi das Cruzes) se classificaram entre as menos produtivas. 3 - Os hÃbridos, entre as variedades de beringela, exibiram de modo geral pronunciados vigor de hÃbrido. Alguns hÃbridos produziram acima de 80% em relação à produção média dos pais, e o hÃbrido mais produtivo (B-4 x B-24) produziu 43,9% mais do que a variedade B-4, que foi a mais produtiva. O hÃbrido B-1 x B-4 que satisfaz mais a preferência do mercado produziu 27,2% mais do que a variedade B-4. Entre os 17 hÃbridos que entraram no experimento, 12 tiveram uma produção estatisticamente superior à variedade mais produtiva. 4 - O aumento da produção dos hÃbridos F1 do presente estudo foi devido ao aumento do tamanho do fruto, e também devido ao aumento do número de frutos. 5 - Verificou-se também acentuado vigor de hÃbrido com relação à s seguintes caracterÃsticas: altura e o pêso da planta, número de ramas por planta e diâmetro do caule na região do coleto. 6 - Há uma fraca correlação (r = 0,69 * gl = 7) entre a produção dos hÃbridos e a produção média dos respectivos pais. Isso indica que embora haja certa tendência dos melhores hÃbridos serem obtidos a partir dos pais mais produtivos, essa tendência é, no entanto, muito fraca para permitir previsões seguras. Os melhores hÃbridos só poderão ser conhecidos a partir de ensaios de produção. 7 - A utilização das gerações F1 de beringela em nosso meio é econômicamente realizável, e é um meio seguro e rápido de aumentar a produção desta hortaliça.
Título en inglés
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Resumen en inglés
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Fecha de Publicación
2023-11-24