Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093023
Document
Author
Full name
José Luiz Ioriatti Demattê
E-mail
Institute/School/College
Published
Piracicaba, 1968
Supervisor
Title in Portuguese
Estudo pedológico de perfis da Série Ibitiruna
Keywords in Portuguese
PEDOLOGIA
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por finalidade o estudo morfológico, físico, químico e mineralógico da série Ibitiruna (RANZANi et al. 60), pertencente ao grande grupo Podzólico Vermelho Amarelo - variação Laras (COMISSÃO DE SOLOS, 12), unidade esta, largamente distribuída no Estado de São Paulo e no município de Piracicaba. Foram coletados, na área de ocorrência da série Ibitiruna, sete perfis de solos, designados por perfis P1, P2, P3, P4, P5, P6 e P7. As amostras dos horizontes foram colhidas a partir da superfície do solo até a rocha, sendo realizadas nestas camadas análises mecânica e química. A fração argila foi separada por sedimentação, sendo posteriormente, dividida em duas sub frações: 2 a 0.2 mícron e menor que 0.2 mícron, argila grossa e fina respectivamente. O material obtido nestas duas frações, sofreram determinações químicas(% de K2O e capacidade de troca de cátions) e determinações de raio-X (obtenção de difratogramas, com o auxílio do contador Geiger, e filmes, pelo método do pó). Através dêstes resultados, foi efetuado o reconhecimento dos minerais de argila assim como estimativa semi quantitativa. As análises químicas dos solos, indicam que há uma uniformidade entre os dados dos perfis P1, P2, P3 e P4. O teor de Ca++ e Mg++ apresentados por êstes solos é normalmente mais elevado do que o dos demais perfis estudados; o índice de saturação de bases apresenta valores superiores a 50% nos horizontes A, B e C, enquanto que, para os perfis restantes, êste índice é normalmente inferior a 50%. Os dados referentes a análise mecânica, revelam que os quatro primeiros perfis apresentam resultados uniformes, diferindo, porém, dos demais solos estudados. A variação média extrema do teor de limo dêsses perfis, nos horizontes B2 é de 9.70 ± 0.33 a 21.06 ± 0.50% contra 5.23 ± 0.06 a 6.97 ± 0.17% para os perfis P5, P6 e P7. Em relação ao conteúdo de argila, a variação média extrema do horizonte B2 é de 27.05 ± 0.89 a 34.95 ± 0.88% enquanto que, nos solos restantes, estas médias são de 14.89 ± 0.92 a 18.35 ± 0.59%. As características morfológicas dos horizontes iluviais, pertencentes aos perfis P1, P2, P3 e P4, são diferentes dos demais solos no que diz respeito à côr, ao grau de desenvolvimento da estrutura, ao grau da cerosidade, à consistência e à classe textural. Os valores do coeficiente de seleção e grau de assimetria dos perfis P5, P6 e P7 indicam que são solos de sedimentos "muito bem selecionados" e de origem diferente dos perfis restantes. A análise mineralógica das frações argila grossa e fina, referentes à natureza e à quantidade dos minerais de argila, indica, também neste caso, uma diferença marcante entre os perfis P1, P2, P3 e P4 e os perfis P5, P6 e P7. Nos quatro primeiros solos, o teor de ilita, na fração argila grossa é sempre maior do que 10%; sendo que, em certos horizontes, apresenta teores de 30% e mesmo 40%. Nos demais perfis, êste teor é sempre inferior a 10%. Quanto aos outros minerais de argila, não há diferença quanto a natureza dêstes nos sete perfis estudados. A caolinita é o mineral dominante nas duas frações de argila (grossa e fina), com teores sempre acima de 40%. A montmorilonita e os minerais de 14 Å normalmente ocorrem com valores inferiores a 10%. Através dos dados obtidos, foi possível separar os sete perfis em dois grupos de solos distintos. O primeiro, representado pelos perfis P1, P2, P3 e P4 que não se enquadram nas descrições da série Ibitiruna e nem nas de seu grande grupo correspondente, sendo classificado como Tipustalf ocrúltico. Por outro lado, os perfis P5, P6 e P7, que formam o segundo grupo, são os representantes modais da série Ibitiruna, classificado como Tipocrult psammentico.
Title in English
Not available
Abstract in English
A morphological, physical, chemical and mineralogical study was conducted on soil profiles of the series Ibitiruna (RANZANI et al., 60). These soils belong to the Great Soil Group Red-Yellow Podzolic, Laras variety, and are generally found throughout the state of São Paulo and Piracicaba municipality. Sevem pro files were collected within, the areas where Ibitiruna series occur; these were labeled profiles P1 through P7. The soil horizons were sampled individually in each profile from the surface down to the rock bed. The samples were analysed chemically and their mechanical composition determined. The clay fraction was subdevided by centrifugation in coarse and fine clay with 0.2 micron as their limit of separation. The identification of clay minerals in the two fractions and a semiquantitative analysis was done by interpretation of the results obtained from chemical analysis (% of K2O and cation exchange capacity) and X-ray analysis (difratogram using a Geiger counter and films using the powder method). Soil profiles P1, P2, P3 and P4 were found to be similar on the basis of chemical analysis of horizon samples. These profiles had a higher Ca++ and Mg++ content when compared with pro files P5, P6 and P7. Furthermore horizons A, B and C had % base saturation over 50% whereas the same horizons from profiles P5, P6 and P7 invariably had a percent base saturation value lower than 50%. Data from mechanical analysis, indicate a more uniform composition among profiles P1 through P1. And these differed significantly from the other three profiles studied. The first group of profiles had an average clay content for the B2 horizon varying from 27.05 ± 0.89 to 34.95 ± 0.88% whereas for the second group it varied from 14.89 ± 0.92 to 18.35 ± 0.59%. Field description of the illuvial horizons of these soils confirmed the division of the seven profiles in two groups made according to analytical results. The sorting coefficient and skewness for profiles P5, P6 and P7 indicate that these soils differ genetically from the other group of profiles and that their sediments have a high degree of selectivity. A significant difference was found between the two groups of profiles in regards to the nature and content of clay minerals in the fine and coarse clay fractions. Illite is always over 10% in coarse clay from profiles P1, P2, P3 and P4 (in some horizons it reaches 30 and 40%) whereas in profiles P5, P6 and P7 it is never more than 10%. Caolinite is however the predominant clay mineral in both clay fractions with values up to 40%. Montmorilonite and 14 Å mineral were always less than 10%. The discrimination of seven profiles into two different groups is indicated conclusively by the data. The first group including profiles P1, P2, P3 and P5 are not part of Ibitiruna series. Interpretation of the data led to the reclassification of these profiles as belonging to a different Great Group namely Tipustalf ocrultic. Profiles P5, P6 and P7 comprising the second group are typical profiles of Ibitiruna series and were classified as Tipocrult psammentic.