Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093036
Documento
Autor
Nome completo
Décio Barbin
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
A herdabilidade do pêso aos dezoito meses do gado Canchim
Palavras-chave em português
GADO CANCHIM
HERDABILIDADE
IDADE
PESO
Resumo em português
Este trabalho cuida da avaliação do coeficiente de herdabilidade do peso aos 18 meses de idade, do gado Canchim, que é o bimestiço 5/8 Charolês – Zebu. Êste gado, obtido por A. Teixeira Vianna, na Fazenda Regional de Criação de São Carlos, do Ministério da Agricultura, apresenta boas características como gado de corte, para as condições de clima tropical. O coeficiente de herdabilidade foi calculado a partir de 252 pesos aos 18 meses de animais oriundos de 94 vacas e 15 touros. Êsses dados foram ajustados para sexo, estação do ano e número de ordem de parição da vaca. Usamos o ajuste por modelo matemático. O modelo admitido foi : Yijkr = m+ si + sj + Pj + sijkr, onde : Yijkr = peso do animal aos 18 mêses, m = média geral, si = efeito do sexo i, ej = efeito do período j, Pk = efeito parição k, eijkr = efeito do acaso. Como os dados, não se enquadravam nem na classificação hierárquica, nem na classificação cruzada e sim num misto das duas, reestudamos a análise de variância. Partimos do modelo matemático Yijk = m + ti + vj + eijk, onde: Yijk = peso aos 18 meses, ajustado para sexo, estação do ano e ordem de parição da vaca, m = média geral, ti = efeito do touro i, vj = efeito da vaca j, eijk = erro experimental. Chegamos ao seguinte esquema de análise: (descrito na tese). Tal esquema se identifica com o caso geral de blocos incompletos, se considerarmos touros como blocos e vacas como tratamentos. Estimados os componentes de variância, usamos a fórmula (descrito na tese) apresentada por LERNER (1950), para a obtenção do coeficiente de herdabilidade, que foi igual a 0,63. Para a estimação da variância do coeficiente de herdabilidade usamos a fórmula de OSBORNE e PATERSON (1952), que foi adaptada para o nosso caso. Chegamos ao valor de (descrito na tese) = 0,0680, e portanto, s (h2) = 0,26.
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
This paper deals with the evaluation of the coefficient of heritability of body weight at eighteen month of age of the Canchin cattle, which is a 5/8 Charolais x 3/8 Brahman crossbred. This type of cattle, obtained by A. Teixeira Vianna at “Fazenda Regional de Criação de São Carlos” near São Carlos, State of São Paulo, Brasil, seems to be excellent in beef production tropical climate zones. The estimation of the coefficient of heritability was carried out with data from 252 eighteen month heifers, sons and daughters of 94 cows and 15 bulls. These data where adjusted for sex, season and order of calving. The adjustments were obtained by the use of the mathematical model: Yijkr = m + si + ej + Pk + e ijkr, where: Yijkr = weight of animal, at 18 month of age, m = mean, si = effect of sex i (i = 1,2), ej = effect of season j (j = 1, 2, 3, 4), PK = effect of calving k (k = 1, 2, 3, 4, 5), eijkr = random error. Since the data did not agree either with the hierarchical classification or with the complete randomized block model, but rather in a mix of both, the analysis of variance was specially studied. We started with the mathematical model Yijk = m + ti + vj eijk, where: Yijk = weight of animal, at 18 month of age , adjusted for sex, season and order of calving, m = mean, ti = effect of sire i, vj = effect of dam j, eijk = random error. The following analyses of variance was obtained: (see thesis). The model used is equivalent to a generalized incomplete randomized block experiment, with sires as blocks and dams as treatments. After obtaining the variance components S for sires, D for dams, and E for error, the coefficient of heritability was estimated by the formula (see thesis), given by LERNER (1950). The estimate thus obtained was h2 = 0,63. The variance of the coefficient of heritability was estimated by OSBORNE and PATERSON’S (1952) formula, specially modified for the present case. We obtained (see thesis), = 0,0680, so that s (h2) = 0,26.