Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093054
Documento
Autor
Nome completo
Frederico Maximiliano Wiendl
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1969
Orientador
Título em português
Alguns usos e efeitos das radiações gama em Zabrotes subfasciatus (Boh., 1833) (Coleoptera, Bruchidae)
Palavras-chave em português
CARUNCHO-DO-FEIJÃO
EFEITOS DA RADIAÇÃO GAMA
Resumo em português
Estudaram-se os efeitos esterilizantes e letais das radiações gama em Z. subfasciatus (Boh.). Sob uma “dose rate” de 19,5 Krad/h não eclodiram ovos irradiados com 2 Krad, larvas com 5 Krad e pupas com 10 Krad. Em adultos 10 Krad causaram esterilização total. Sob a “dose rate” de 105 Krad/h, a dose letal para adultos foi de 350 Krad, havendo morte dentro de 24 horas. Utilizou-se também um método aqui denominado de “técnica da parte esterilizada” (TPE). Consistia em irradiar, (“dose rate” 35 Krad/h, dose 10 Krad) uma parte de grãos visando esterilizar os insetos aí existentes que, após mistura com outros grãos, proporcionariam diminuição ou extinção da descendência da totalidade dos insetos. Conseguiu-se, porém apenas uma estabilização da infestação do 20º ao 30º dia, no caso de irradiar três quartas partes da mistura, havendo recuperação total logo após este período. Tentou-se ainda aplicar a técnica do macho estéril (TME), chegando-se à conclusão da sua impraticabilidade.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Sterilization and lethal data are studied for Z. subfasciatus (Boh.). With a dose rate from 19,5 Krad/h, eggs no hatched if irradiated with 2 Krad, larvae and pupae also no ecloded with respectively 5 and 10 Krad. Doses from 350 Krad causes death at adults in the first day after irradiation, with a dose rate of 105 Krad/h. Here are described a method called “sterile part technique”, who preconizes that an irradiation from a part of grains (and consequently sterilization of the insects in this part) can cause the sterile male principal about the whole population after mixture with another part of unirradiated grains. The dose rate used for this technique was 35 Krad/h. The results are negative for control, only a stabilization occurs between the 20th and 30th day, in a mixture of 75 percent of irradiated with 25 percent unirradiated grains. Also an appraise to the “sterile male technique” for this species was made. It was concluded that Z. subfasciatus (Boh.) is unsuitable for control by this method.