Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093110
Documento
Autor
Nome completo
Décio Eugênio Cruciani
E-mail
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1971
Orientador
Título em português
Aplicação do método da moderação de neutrons no estudo do balanço hídrico em solo cultivado com cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
BALANÇO HÍDRICO
CANA-DE-AÇÚCAR
MODERAÇÃO DE NÊUTRONS
Resumo em português
O presente trabalho teve como objetivos principais: a) aplicar a técnica da moderação de neutrons como método de determinação da umidade do solo; b) estimar as necessidades hídricas da cana-de-açúcar (variedade IAC 50-134) durante o seu desenvolvimento vegetativo; c) determinar um coeficiente de proporcionalidade (K) entre a evapotranspiração real (ER) e a evaporaçio (Eo) de um tanque Classe A. As observações se conduziram em solo da Série Luiz de Queiroz localizado numa área de cultivo de cana-de-açúcar situada na Usina Monte Alegre, Piracicaba, Estado de São Paulo. Procedeu-se ao estudo dos fundamentos do método, passando à calibração do instrumental "in loco", particularmente quanto à sua adaptação para determinações da umidade em camadas superficiais do solo. Correlacionaram-se as leituras obtidas com o equipamento nuclear com o teor de umidade volumétrico do solo, determinado em estufa a 105-110°C. As observações se estenderam durante o ciclo da cultura (do 2º ao 16º mês) até o seu corte, cujos resultados se agruparam em 3 estágios do ciclo vegetativo. Os valores médios de evapotranspiração real (ER) obtidos foram: 1º estágio (2-6 meses) ER = 1,33 mm/dia; 2º estágio (6-12 meses) ER = 3,42 mm/dia; 3º estágio (12-16 meses) ER = 2,35 mm/dia. Obtiveram-se correlações altamente significativas (ao nível de 1% de probabilidade) entre os valores de ER e de evaporação Eo de um tanque Classe A instalado no meio da cultura, para cada um dos 3 estágios anteriormente citados. Foi assim possível chegar-se aos coeficientes de proporcionalidade K = ER . Eo-1 : 1º estágio K = 0,42; 2º estágio K = 0,76; 3º estágio K = 0,79. Finalmente, inserem-se cinco conclusões acêrca do equipamento de neutrons, do balanço hídrico resultante e dos coeficientes de correlação e de proporcionalidade entre ER e Eo.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
The main purposes of this study were: a) to apply the technique of neutron scattering as a method to determine the soil moisture; b) to estimate water requirements of sugar cane (variety IAC 50-134) during its growth cicle; c) to determine a proportionality coefficient (K) between the real evapotranspiration (ER) and the Class A pan evaporation (Eo). The study was conducted in a soil of the "Serie Luiz de Queiroz", located in a sugar cane area of the "Usina Monte Alegre", Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. After the study of the methodology, the neutron probe was calibrated "in loco" particularly, with respect to its application in moisture measurements in the surface layer of the soil. The readings obtained with the nuclear equipment were correlated with the volumetric moisture content bf the soil oven dried to 105-110°C. The observations extended during the crop cycle (from the 2nd throughout the 16th month) and the results were grouped in 3 stages of growth. The average values obtained for the real evapotranspiration (ER) were: 1st stage (2-6 months) ER = 1,33 mm/day; 2nd stage (6-12 months) ER = 3,42 mm/day; 3rd stage (12-16 months):ER = 2,35 mm/day. The correlations obtained between the values of ER and Eo from the Class A pan located within the crop, were highly significative (1% probability level). Using the above results it was possible to calculate the proportionality coefficient K = ER . Eo-1. 1st stage K = 0,42; 2nd stage K = 0,76; 3rd stage K = 0,79. Finally, five conclusions were implied about the neutron probe, the resulting water balance and the correlation and proportionality coefficients between ER and Eo.