Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20231122-093150
Documento
Autor
Nome completo
Luciano Souza Paes Cruz
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Contribuição aos métodos de extermínio de ervas daninhas com herbicidas na cultura de soja (Glycine max (L.) Merrill) em latosol vermelho amarelo fase arenosa
Palavras-chave em português
HERBICIDAS
LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO ARENOSO
PLANTAS DANINHAS
SOJA
Resumo em português
Em experimentos de campo conduzidos nos anos de 1969/70 e 1970/71, em Latosol Vermelho Amarelo - fase arenosa, sob “cerrado” depois de corrigidos em nutrientes e acidez, foram comparados os herbicidas trifluralin a 0,75 e 1,00 kg/ha, nitralin a 0,175 e 1,00 kg/ha, allachlor a 1,50 e 2,00 kg/ha e vernolate a 2,00 e 3,00 kg/ha, aplicados em pré-plantio incorporado a 0,03 - 0,04 m de profundidade, em cultura de soja, Glycine max (L,) Merrill, da variedade Pelicano. Foram instalados seis ensaios em localidades diferentes, com delineamento estatístico em blocos casualizados, com 4 repetições. Foram incluídos dois tratamentos sem aplicação de herbicidas, sendo um com capina manual e outro sem capina. Em 1969/70 também foi conduzido um experimento de campo no qual os herbicidas foram aplicados em suas doses maiores em solo com 8 variedades de soja: L 61 ≃ 91, IAC-2, L 652-8, F.61-2926, Hardee, F.58-6421, Pelicano e F.59-2006. Foi escolhido o delineamento em parcelas subdivididas, distribuídas em blocos ao acaso, com 3 repetições. Pelos resultados obtidos pode-se dizer que allachlor a 2.00 kg/ha controla a maioria das espécies vegetais indesejáveis em cultura de soja, representada principalmente por: Digitaria sanguinalis (L.) Scop., Brachiaria plantaginea (Link.) Kitch., Cenchrus echinatus L., Rhychelytrum roseum (Nees) Staff Hubb, Sida spp, Richardia brasiliensis Gomez, Portulaca oleracea L., Amaranthus hybridus L., Bidens pilosa L., Acanthospermum hyspidum DC. e Emilia sonchifolia DC. Vernolate foi prejudicial à germinação e ao desenvolvimento da soja em seu primeiro estágio, fato confirmado com observações em vasos, onde maiores injúrias foram causadas com vernolate a 3,00 kg/ha, incorporado a 0,02 m de profundidade e colocação de sementes de soja logo abaixo da camada de solo tratada. As variedades experimentadas não foram prejudicadas, em sua produção, pelos herbicidas trifluralin, nitralin, alchlor e vernolate. A variedade IAC-2 foi mais produtiva que a Pelicano e as demais. A variedade Hardee mostrou dificuldades de germinação em solos sob “cerrado” do Estado de São Paulo, com prejuízo na produção. Foram obtidas produções de soja, nas condições dos ensaios, próximas à média do Estado de São Paulo e superiores à media do Brasil.
Título em inglês
Not available
Resumo em inglês
Field experiments lead during the years of 1969/70 and 1970/71, in La to sol Red-Yellow, sandy stage, under “cerrado” after correcting in nutrients and acidity, the herbicides trifluralin were compared at 0.75 and 1.00 kg/ha, nitralin at 0.75 and 1.00 kg/ha, allachlor at 1.50 and 2.00 kg/ha and vernolate at 2.00 and 3.00 kg/ha, applicated in preplanting incorporation at 0.03 - 0.04 matter of depth in soybean culture, Glycine max (L.) Merril, var. Pelican. It was installed six essaies in different places, with statistical delineation in randomized bloks, with 4 repetitions. Two treatments without herbicides application were included, so that one with manual cultivation and other without it. In 1969/70 it was also lead a field experiment in which the herbicides were applicated in their greater dose in soil with 8 varieties of soybean: L 61-91, IAC-2 9 L 652-8, F.61-2926, Hardee, F.58-6421, Pelican and F.58-2006. It was chosen the delineation in split-plot, distributed in randomized blocks, whit 3 repetition. By the results we can say that allachlor a t 2.00 kg/ha control most of the weeds in soybeans culture, mainly represented by: Digitaria sanguinalis (L.) Scop., Brachiaria plantaginea (Link.) Kitch., Cenchrus echinatus L., Rhychelytrum roseum (Nees) Staff Hubb, Sida spp, Richardia brasiliensis Gomez, Portulaca oleracea L., Amaranthus hybridus L., Bidens pilosa L., Acanthospermum hyspidum DC. e Emilia sonchifolia DC. Vernolate was harmful to germination and to the development of the soybean in its first probation, fait accompli with observations in vases, where greater injurious were caused with vernolate at 3.00 kg/ha incorporated at 0.02 matter of depth and collocation of soybean seeds soon under the layer of treated soil. The experimented varieties were not damage and its production, by the herbicides trifluralin, nitralin, allachlor and vernolate. The variety IAC-2 was more productive than the Pelican and the others. The variety Hardee showed difficulties of germination in “cerrado” soils in the State of São Paulo with damaging production. It was got soybeans productions, in the conditions of essaies near the State of São Paulo average and superior of Brasil average.