Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1980.tde-20231122-093540
Documento
Autor
Nome completo
Fernando Ajudarte Neto
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Seleção dentro de progênies de couve-brócolos ramosa de inverno (Brassica oleracea L. var. itálica Plenck)
Palavras-chave em português
BRÓCOLOS
PROGÊNIES
SELEÇÃO GENÉTICA
Resumo em português
Foram avaliadas as alterações de seis caracteres de couve-brócolos, em termos de médias e variâncias, em resposta à cinco ciclos de seleção, baseada na atribuição de um Índice seletivo primário, efetuada somente dentro de progênies. A técnica de policruzamentos foi empregada para a recombinação gênica entre plantas selecionadas por quatro cicloso O valor global da planta, Índice seletivo primário no qual foi baseada a seleção, constitui-se em um critério subjetivo de seleção. É baseado na avaliação visual das plantas superiores e promissoras, na fase que antecede a primeira colheita de inflorescências centrais e ramificações laterais de primeira ordem. O material utilizado compreendeu 20 progênies submetidas à cinco ciclos (C1, C2, C3, C4 e C5) de seleção e recombinação pós-hibridação entre as cultivares comerciais "Santana" e "Português", adaptadas ao cultivo de inverno e ao sistema de colheitas múltiplas. As populações progenitoras, e uma mistura de cinco progênies (CF1), das 20 progênies de irmãos­germanos obtidas inicialmente, constituíram as testemunhas. Dos resultados obtidos podem ser depreendidas as seguintes conclusões: O emprego de seleção somente dentro de progênies foi eficiente, pois possibilitou, com a utilização inicial e manutenção de um pequeno número de progênies, a obtenção de progressos satisfatórios para a maturidade, produção de ramificações laterais e produção total. Ocorreu decréscimo das variâncias fenotípicas entre progênies para todas as características e, acréscimo das variâncias fenotípicas entre plantas dentro de parcelas para todas as características com exceção do valor global da planta e maturidade. Foi alcançada homogeneidade fenotípica desejável entre progênies, desde o primeiro ciclo para o valor global da planta, produção total e número de ramificações laterais e, ao final dos ciclos para a maturidade e produção de ramificações laterais; a técnica de policruzamentos foi eficiente em promover a recombinação gênica para esses caracteres. A prática da seleção dentro de progênies, combinada ao esquema de recombinação por policruzamentos, foi eficiente em promover a crescente homogeneização das populações. Além disso, os materiais mostraram-se aparentemente com boa uniformidade, a qual, de um modo geral se obtém através de esquemas de endogamia e hibridação. A seleção visual, baseada no valor global da planta, alterou, de maneira positiva, a maturidade e a produção das populações envolvidas. O cruzamento intervarietal mostrou-se heterótico para os caracteres valor global da planta, produção de inflorescências centrais e produção de ramificações laterais. A hibridação intervarietal aliada à prática da seleção dentro de progênies possibilitou a obtenção, em cada ciclo de seleção, de populações de couve-brócolos, potencialmente superiores, de maneira geral, a cultivar "Santana". Algumas progênies não apresentaram tendência orientada para a variabilidade, entre si, para uma ou mais características. Por meio da utilização do teste de Bartlett foi possível a separação das progênies C5 em duas sub-populações com homogeneidade fenotípica para todos os caracteres
Título em inglês
Not avaliable
Resumo em inglês
Phenotypic changes were analysed in six traits of sprouting broccoli, after five cycles of within progeny selection. Selection was based on a visual selection index that takes into account several traits, and evaluation was o based on phenotypic means and variances for the index itself and for other individual traits. The selection scheme includes a recombination phase based on polycross technique. The phenotypic merit that corresponds to the visual selection index is a subjective selection criterion, and is based on visual evaluation just before the first harvesting of the main head, thus allowing the identification of outstanding plants (genotypes). Material used comprised twenty progenies that were maintained during five cycles C1, C2, C3, C4 and C5) of within progeny selection and recombination. Such progenies arised from plant to plant cresses between the commercial varieties “Santana” and “Portugues” which are well adapted to winter crops and multiple harvesting. A bulk (CF1) of a random sample of five (those having available seeds) out of twenty full sib progenies and the parental varieties were used as checks. Selection within progenies was fairly effective for maturity, production of lateral shoots and total yield, despite the small number of progenies used. Maturity and yield changed positively as result of visual selection based on phenotypic merit. Phenotypic variances among progenies decreased for all traits while phenotypic variances among plants within progenies showed an increasing trend except for maturity and phenotypic merit. Phenotypic homogeneity among progenies was observed yet in the first cycle for phenotypic merit, total yield and number of lateral shoots and after five cycles for maturity and production of lateral shoots. The polycross technique-was highly effective in promoting genetic recombination for these traits. Homogeneity of populations resulted from both selection within progenies and recombination through polycross technique. Apparently, the final material showed a good uniformity, which most of times is obtained through inbreeding/hybridization systems. Heterosis was observed for the intervarietal cross for several traits, i.e., phenotypic merit, production of main head and production of lateral shoots. Hybridization followed by within progeny selection resulted, in each cycle, in a population potentially higher yielding, than the best parent (“Santana”). Some progenies did not show variability among themselves for one or more characteristics. Bartlett’s test for homogeneity of variances was used to split the population into two subpopulations according to phenotypic homogeneity for all traits