Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1981.tde-20231122-100846
Documento
Autor
Nome completo
Wilson Roberto Trevisan Novaretti
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1981
Orientador
Título em português
Efeitos de diferentes níveis de populações iniciais de Meloidogyne javanica em duas variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) cultivadas no Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
CANA-DE-AÇÚCAR
NEMATOIDES-DAS-GALHAS
POPULAÇÕES ANIMAIS
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho objetivou quantificar os prejuízos provocados pelo nematóide Meloidogyne javanica (Treub, 1885) Chitwood, 1949 em diferentes níveis de inóculo (populações iniciais) em duas variedades de cana-de-açúcar cultivadas no Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido em vasos de cimento amianto de 150 l de capacidade, dispostos em viveiro telado, plantando-se uma gema por vaso. A população pura de M. javanica, usada como inóculo, foi obtida de ootecas únicas, retiradas.de raízes de cana-de-açúcar da variedade CB 41-76 e multiplicadas em tomateiro. O esquema estatístico experimental obedeceu a um delineamento inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (níveis populacionais de M. javanica) com 8 repetições para cada uma das variedades estudadas: CB 41-76 e CB 40-13. Os tratamentos efetuados foram os seguintes: 1 - Nível 0 de inóculo (Testemunha): sem nematoides; 2 - Nível 1 de inóculo: 3.000 nematóides/vaso; 3 - Nível 3 de inóculo: 9.000 nematóides/vaso; 4 - Nível 9 de inóculo: 27,000 nematóides/vaso. Decorridos 18 meses após o plantio, colheu­se o ensaio, e efetuaram-se as principais avaliações de interesse agro-industriais, discriminadas a seguir: peso verde do palmito e folhas, peso verde do colmo ou cana, peso verde total da parte aérea, peso seco das raízes, número de colmos, pol da cana, pureza aparente e açúcares redutores. O peso verde do palmito e folhas das duas variedades estudadas apresentaram reduções bastante significativas, devido ao ataque dos nematóides. Os acréscimos observados, quando do confronto do tratamento testemunha com aqueles onde se inocularam 27.000 larvas de M. javanica, foram da ordem de 70%. As duas variedades testadas sofreram expressivas quedas no peso do colmo. Os tratamentos isentos de nematóides exibiram acréscimos de produção de aproximadamente 73 e 78% em relação ao nível 27.000 nematóides, para a CB 40-13 e CB 41-76, respectivamente. O peso total da parte aérea das plantas do tratamento correspondente a uma inoculação inicial de 27.000 larvas foi reduzido quase que à metade, comparado ao do tratamento livre de nematóides. O sistema radicular da cana-de-açúcar foi drasticamente diminuído em razão do parasitismo dos nematóides. As raízes, provenientes dos vasos inoculados com 27.000 larvas, mostraram uma redução média no peso de 54% diante dos vasos testemunhas. O perfilhamento ou número de colmos também foi afetado, em virtude das injúrias causadas pelos nematoides. A comparação das duas variedades evidenciou uma susceptibilidade ligeiramente superior da CB 41-76, uma vez que os efeitos dos nematóides, nesta variedade, foram mais acentuados nos menores níveis de inóculo. Os valores da pol da cana, da pureza aparente e dos açúcares redutores não sofreram alterações, devido ao ataque dos nematóides, sendo estes índices características próprias de cada variedade.
Título em inglês
Effects of different populations of larvae of Meloidogyne javanica on two sugar cane varieties grown in the State of São Paulo, Brasil
Resumo em inglês
Damages to sugar cane vars. CB 41-76 and CB 40-13 resulting from infestation by different populations of second stage larvae of M. javanica were evaluated. Single buds from both varieties were grown in 150 l capacity pots kept in a screenhouse and later on inoculated with three populations of larvae, as follows: 3,000; 9,000; and 27,000 individuals/pot. A number of pots was kept free of nematodes, as check. Number of replications: 8 for each variety, in a random design. After inoculation, the experiments continued were for 18 months. At the end of this period, each plant and its roots were weighed and analysed, the following data having been obtained: a) fresh weight of top cane plus leaves, of cane and of aerial parts; b) dry weight of roots; e) number of shoots; d) pol % cane, apparent purity and reducing sugars. Treatments with 27,000 larvae reduced weight of: a) plant tops plus leaves by 70% for both varieties; b) canes by 73% and 78%, respectively, for varieties CB 40-13 and CB 41-76; c) aerial parts by 50%; and, d) roots by 54%. Number of shoots was also diminished. Pol% cane, apparent purity and reducing sugars were not altered. The var. CB 41-76 was more severely injured even when exposed to low larva population density, showing to be a little more susceptible to the nematode.