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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143246
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Castanho Ferraz
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1968
Orientador
Título em português
Estudos sobre o momento em que a geada danifica as folhas do cafeeiro (Coffea arábica L. var. Mundo - Novo)
Palavras-chave em português
CAFÉ
FOLHAS
GEADA
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi verificar se os danos produzidos pelas geadas nas folhas de cafeeiro ocorrem durante o congelamento, durante o descongelamento ou apenas nos casos em que o descongelamento é rápido, como o que se processa quando os raios solares aquecem as folhas. Determinações de temperatura de congelação de temperatura letal e temperatura de sub-resfriamento também foram feitas, bem como se havia relação entre o período de tempo em que as plantas permaneciam congeladas e os danos. A investigação foi conduzida utilizando-se mudas de cafeeiro, da variedade Mundo - Novo e com dois anos de idade. As comparações entre o descongelamento lento, à sombra, e o rápido, ao sol, foram feitas em Campos do Jordão, durante a ocorrência de geadas. A temperatura de congelação, a temperatura letal, a temperatura de sub-resfriamento, assim como a verificação de se o período de tempo em que a planta ficava congelada tinha relação com os danos foram avaliados em laboratório. Utilizou-se um conjunto constituído por um congelador e uma caixa com paredes isolantes, que assegurava às plantas encerradas em seu interior um abaixamento gradual de temperatura. Os dados obtidos mostraram que: 1º) os danos ocorrem durante a congelação. 2º) a temperatura letal e a de congelação são muito próximas se não iguais. Nas condições do experimento variaram entre -3,4°C e -3,5°C. 3°) uma vez congelada a folha, os danos já ocorrem, não influindo a duração do descongelamento, os raios solares e o período em que a planta, permanece congelada. 4º) a temperatura de sub-resfriamento determinada em laboratório atingiu a -5°C.
Resumo em inglês
The objective of this study was to find out whether the damage produced by frost on the coffee leaves occur during freezing, during thawing or only in cases where thawing is rapid, as oocurs when the sun heats the leaves. Determinations of freezing temperature, lethal temperature and undercooling temperature were also made, as well as relationship between the length of time the plants remained frozen and the damage. The research was carried out using 2 years old coffee seedlings of the variety Mundo Novo. Comparisons between slow thawing under shade and quick thawing in the sun were made in Campos do Jordão during the occurrence of frost. Freezing temperature, lethal temperature, undercooling temperature, as well as verification as to whether the length of time the plant remained frozen had any relation to the damages were also evaluated in laboratory. Equipment used was a freezer and a box with insulating walls which allowed a gradual lowering of temperature with the plants inside. The data obtained showed that: 1º) damage occurs during freezing. 2º) lethal temperature and freezing temperature are very close if not equal. Under experimental conditions they ranged between -3, 4°C and -3, 5°C. 3º) as soon as the leave is frozen the damage takes place without influence from the duration of freezing, the sun rays or the length of time in which the plant remains frozen. 4º) the undercooling temperature determined in laboratory, reached -5°C.
 
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34321.pdf (7.29 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-12
 
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