Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143526
Document
Author
Full name
Gilberto Miller Azzi
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Incidência de matéria estranha nos processos de carregamento da cana-de-açúcar
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
CARREGAMENTO
IMPUREZAS
Abstract in Portuguese
O presente trabalho teve por principal objetivo determinar a percentagem de matéria estranha contida na cana-de-açúcar atualmente entregue às usinas, procurando-se identificar os principais fatores que influem na operação de carregamento e determinar a maior ou menor incidência da matéria estranha. O tema em apreço reveste-se de particular interesse quando se considera o volume de cana manuseado e o incremento da operação mecânica no carregamento e a sua importância na agroindústria açucareira do Brasil, especialmente para o Estado de São Paulo. Foram dados dois tipos de enfoque à pesquisa. No ano de l971 realizou-se um levantamento ao acaso, da incidência de matéria estranha na carga dos caminhões transportadores de cana, em três usinas do Estado de São Paulo. No ano seguinte foram executados carregamentos experimentais de forma pré-determinada, tendo em vista os processos mais característicos de carregamento verificados no ano anterior. No primeiro caso, determinou-se a distribuição da frequência das percentagens de matéria estranha e a existência ou não de diferenças estatisticamente significativas entre os diversos processos de carregamento observados. No segundo caso, determinou-se a significância estatística entre os processos de carregamento executados experimentalmente; a relação entre a percentagem de matéria estranha e: (a) o teor de umidade do solo, (b) as variedades de canas quanto a despalha, (c) o rendimento agrícola do canavial e (d) aprumo das canas. O procedimento estatístico adotado nas comparações entre os processos de carregamento foram na primeira fase, o teste t e, na segunda fase, o teste F seguido da comparação das médias pelo teste de Tukey. As comparações entre os teores de umidade do solo e os rendimentos agrícolas do canavial foram feitas através de equações de regressão; as comparações entre as variedades de canas quanto a despalha e o aprumo através do teste t.
Abstract in English
The main objective of this study was to determine the percentage of foreign matter contained in the sugar cane that is presently delivered to the sugar mills, attempting to identify the principal factors that influence the loading operation and also determining the higher or lower incidence of foreign matter. The subject in question assumes particular importance when one considers the amount of sugar cane handled, the increasing of the mechanical loading operation and its importance for the sugar industry in Brazil, mainly for the State of São Paulo. The research was focusod in two different manners. In 1971 a randomized survey was carried out on the incidence of foreign matter found in sugar cane loads hauled by truck in three sugar mills in the State of São Paulo. In the following year experimental loading were made in a predetermined manner taking into account the most characteristic the previous year. ln the first case, the loading processes observed in frequency distribution of the percentages of foreign matter and the existence or non-existence of statistically significant differences amon the various loading processes observed were determined. In the second case, the loading processes the statistical significance among executed experimentally and the relationship between the percentage of foreign matter and: (a) soil humidity content, b) sugar cane varieties with regard to free trashing habitit and blooming leaves, (c) agricultural yield of the cane field, and (d) straight or recumbent habit. The statistical procedure adopted in the comparisons between loading processes were: in the first phase, the t test, and in the second phase, the F test followed by the comparison of averages by Tukey’s test. The comparisons of the humidity content of the soil and the agricultural yields of the cane field were made using regression equations; the compartisons of sugarcane varieties with regard to green trash and the standing position of the cane, using the test.