Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-143534
Documento
Autor
Nome completo
Luiz Antonio Balastreire
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
Bicos pulverizadores: estudo da faixa de deposição
Palavras-chave em português
BICOS PULVERIZADORES
PULVERIZAÇÃO
Resumo em português
O presente trabalho se refere, ao estudo da faixa de deposição de bicos utilizados em aplicações de defensivos agrícolas por via líquida, visando determinar suas características de desempenho funcional, possibilitando associá-los em barras de pulverização para obtenção de uma faixa de deposição uniforme, de características conhecidas. Nos ensaios dos bicos foi utilizada uma bandeja de fundo corrugado, que coletava o líquido pulverizado durante dois minutos, marcados por um cronômetro elétrico em sincronia com um mecanismo de orientação do jato produzido. O equipamento utilizado mostrou-se satisfatório para estudos da faixa de deposição de bicos pulverizadores, uma vez que, os coeficientes de variação dos experimentos foram de 1,18% e 0,86% evidenciando a precisão com que foram executados os ensaios. As variáveis consideradas nos ensaios foram: a) oito bicos de jato em forma de leque, (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7 e B8); b) três alturas dos bicos sobre a bandeja coletora, (H1, H2 e H3) e c) quatro pressões do líquido a ser pulverizado, (P1, P2, P3 e P4). O esquema de análise envolve dois fatoriais 4 x 3 x 4, o primeiro com quatro repetições e o segundo com duas repetições, sendo êste desdobrado posteriormente em dois fatoriais 2 x 3 x 4. A uniformidade da faixa de deposição produzida por bicos individuais ou associados em barra de pulverização, foi julgada através da média dos coeficientes de variação (C.V.) dos dados de vazões obtidos ao longo de um dado comprimento. Além do coeficiente de variação, o método de ensaio sugere e define dois parâmetros de desempenho funcional dos bicos que são: a) eficácia de distribuição volumétrica (Ev%) e b) eficácia de distribuição linear (E1%). Os resultados obtidos nos ensaios preliminares dos bicos indicaram que os fatôres bico, altura e pressão agem conjuntamente, sôbre as características da faixa de deposição, sugerindo seu estudo através de gráficos. Para bicos iguais foi possível a visualização dos efeitos de altura e pressão sôbre o parâmetro de desempenho Ev% sugerido. O estudo das associações de bicos em barra, permitiu que um novo método de espaçamento de bicos fosse visualizado, o qual possibilita a obtenção de faixas de deposição, cuja uniformidade é expressa por baixos valores do coeficiente de variação, para as alturas e pressões consideradas. Desde que as situações de operação dos bicos sejam semelhantes às estudadas, a escolha do tipo de bico, sua altura e pressão de trabalho pode ser feita, de maneira a obter-se faixas de deposição uniformes de características conhecidas.
Resumo em inglês
This paper deals with the study of spray patterns of nozzles, used for liquid agricultural chemical applications, to determine their functional performance, making possible the utilization on spray booms, to obtain uniform spray distribution. For the nozzle tests a collecting tray was developed to collect the liquid spray during two minutes, indicated by an electric chronometer synchronized with a spray liquid deviation mechanism. The equipment proved satisfactory for swath pattern studies of spray nozzles since the coefficient of variation of the experiment were 1,18% and 0,86% pointing out the precision of the tests. The variables considered in the tests were: a) eight types of fan spray nozzles (B1, B2, B3, B4, B5, B6, B7 and B8); b) three nozzles height above collection tray (H1, H2 and H3); c) four work pressures (P1, P2, P3 and P4). The statistical model used to analyse the data obtained from the spray nozzles involved two 4 x 3 x 4 factorials, the former with four repetitions and the later with two repetitions. The uniformity of the spray pattern produced by individual nozzles or spray booms was expressed by the mean coefficient of variation (C.V.) of flow datas obtained through a given length. Beyond the coefficient of variation, the method involved suggests and defines two performance parameters: a) volumetric distribution efficiency (Ev%); b) linear distribution efficiency (E1%). The results obtained in the preliminary tests showed that nozzles, heights and pressures interact to determine the spray pattern characteristics. For this reason, a graphic method was utilized to analyse their influence. For equal nozzles, it was possible to visualize the effects of height and pressure above the parameter (Ev%) suggested. Three types of nozzle arrangements on a spray boom were considered for equal nozzles. It was verified that the arrangement suggested in this work permits to obtain uniform spray patterns with low coefficients of variation for the heights and pressures tested. Whenever operating situations of the spray nozzles are similar to those studied, the choice of the type of nozzle its height and work pressure can be made, to obtain uniform spray patterns of known characteristics.