Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1976.tde-20240301-144026
Documento
Autor
Nome completo
Margarida Agostinho Lemos
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Variabilidade fenotípica em híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos de milho (Zea mays L.)
Palavras-chave em português
MILHO HÍBRIDO
VARIAÇÃO FENOTÍPICA
VARIEDADES VEGETAIS
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo estimar a variabilidade fenotípica de grupos de cultivares, representando quatro níveis de variabilidade, híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos. Foram usadas duas densidades de plantio, 33.333 e 50.000 plantas por hectare. Foi empregado o delineamento de blocos ao acaso com parcelas sub-divididas e com dez repetições. Os cultivares foram dispostos nas parcelas e as densidades de plantio nas subparcelas. Foram efetuadas análises de variâncias dentro de cada cultivar e em cada densidade de plantio para todos os caracteres medidos. A variabilidade fenotípica foi estimada através de coeficientes de variação. Os componentes de variância de interação genótipos x-anos foram empregados para fornecer uma indicação de estabilidade dos quatro grupos de cultivares para todos os caracteres estimados. Os caracteres estimados foram: dias para florescimento, número de espigas por planta, número de fileiras por espiga, número de grãos por fileira, peso de espigas por planta, peso de grãos por planta e peso de 50 grãos. Os resultados obtidos, através dos coeficientes de variação, revelaram que os grupos de cultivares tiveram, no geral, comportamento semelhante quanto à magnitude dos coeficientes de variação, dentro de cada caráter estudado. Os caracteres relacionados, diretamente com produtividade (peso de espigas por planta, peso de grãos por planta e peso de 50 grãos) foram os que apresentaram os maiores valores de coeficientes de variação. Os compostos, de um modo geral, apresentaram os mais altos valores de coeficientes de variação. Todavia, híbridos simples, híbridos duplos, variedades e compostos foram mais ou menos variáveis entre si, dependendo do caráter e do ambiente considerados. Os grupos de cultivares mais uniformes apresentaram maiores valores de coeficientes de variação, principalmente considerando-se os caracteres mais influenciados pelo ambiente corno peso de espigas por planta, peso de grãos por planta, peso de 50 grãos e número de espigas por planta. De um modo geral, as interações genótipos x anos dos grupos de cultivares foram associados às suas estruturas genéticas. Germoplasmas de base genética mais ampla apresentaram os menores valores de interação com anos. Contudo, considerando-se os diversos caracteres estudados, resultados foram encontrados que não coincidem com essa afirmativa.
Resumo em inglês
Four single crosses, two double crosses, two open pollinated varieties and two composites were planted in a randomized block design with split-plot with ten replications, to evaluate their phenotypic variability of the following characters: days to flowering, ears per plant, number of rows per ear, number of kernel per row, weight of ears per plant, weight of kernels per plant, and weight of 50 kernels. The cultivars represented main plots and two plant populations (33.333 plants per hectare and 50.000 plants per hectare) were used as split-plots. Phenotypic variability was estimated by coefficients of variation. The genotypes x years interactions were employed to give a indication of stability of the four groups of cultivars for all estimated characters. The results indicated that the groups of cultivars showed in general similar coefficient of variation for each character studied. The characters weight of ears per plant, weight of kernels per plant, and weight of 50 kernels presented, the greatest values of coefficient of variation. In general, as expected, the variability showed na increasing trend from the single cresses, double crosses, open pollinated varieties and composites. However several deviations of this trend were observed. For character greatly influence by the environment as weight of ears per plant, weight of kernels per plant, weight of 50 kernels and number of ears per plant, the genetically more uniform cultivars (single crosses and double crosses) showd greatest variability. On the average, genotype x years interactions were related to the genetic structures of the cultivars. Germoplasm of broad genetic base presented the lowest values of interactions by years. However several exceptions of this statement were observed.