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Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144452
Documento
Autor
Nome completo
Julio Jeovah Nascimento Silveira
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Efeitos da alimentação em fases sobre as características de produção de galinhas poedeiras
Palavras-chave em português
ALIMENTAÇÃO ANIMAL
GALINHAS POEDEIRAS
PRODUÇÃO
Resumo em português
Galinhas poedeiras; da linhagem J. J. Warren, com 24 semanas de idade, foram mantidas por 52 semanas em gaiolas individuais e alimentadas com rações contendo constantes ou variados teores de proteína durante o ciclo de postura, com o principal objetivo de estudar os efeitos da alimentação em fases sobre suas características de produção. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 tratamentos, 8 repetições e 8 aves por parcela. Dois tratamentos controle, A e B, nos quais as aves receberam rações com 16 e 18% de proteína e 2.800 Cal/kg em Energia Metabolizável, foram comparados com dois outros, C e D , nos quais o teor de energia das rações foi mantido constante (2.800 Cal/kg) e os teores de proteína sofreram variações de acordo com a idade das aves e o índice de produção de ovos. Estas duas ultimas raçoes eram reformuladas a intervalos de 7 a 14 dias, visando o fornecimento de quantidades fixas de proteína por ave/dia, com base no consumo do período anterior. O tratamento C foi dividido em três fases, 24 - 41 , 41 - 62 e 62 - 76 semanas de idade e o D , em cinco fases, de acordo com os índices de produção, 40 - 60 , 61- 80 , 81- 100 , 80- 61 e 60 - 41% de postura, calculada na base de galinha-dia. Estes Índices de produção coincidiram com as seguintes idades i 24 - 26 , 26 - 28 , 28 - 41 , 41 - 64 e 64 - 76 semanas, respectivamente. Os dados dos outros três tratamentos foram assim, também, computados ao final de cada um destes intervalos de idades, havendo todos sido apresentados e discutidos. Assim, nas circunstâncias em que se realizou o experimento, os dados obtidos parecem permitir as seguintes conclusões: 1 - Rações contendo 13,1 a 18% de proteína e constante teor de energia (2.800 Cal/kg) , não afetaram o consumo alimentar. 2 - O método utilizado para fornecimento de quantidades fixas de proteína por ave/dia, embora trabalhoso, se mostrou bastante eficiente. 3 - De 24 - 41 semanas de idade 18 g de proteína por ave/dia, foram suficientes para a maior produção e peso dos ovos. Exigência ligeiramente superior, 18,5 g por ave/dia foi observada para máxima conversão. 4 - É importante se expressar Índices de conversão em kg de ração/kg de ovos. 5 - Níveis de ingestão de proteína de 16,6 g d9 41 - 64 e de 15 g de 64 - 76 semanas de idade foram suficientes para atender produções comparáveis e obtidas com níveis de até 20 g por ave/dia. 6 - As recomendações do “NATIONAL RESEARCH COUNCIL” (1971), expressas em gramas de proteína por ave/dia, para poedeiras com peso de 2,270 e 2,500 kg , no caso de serem aplicadas a poedeiras J. J.Warren provavelmente poderão ser decrescidas da ordem de 8 a 18%, dependendo do peso das aves, índice de produção e fase do ciclo de postura. 7 - A ração com 16% de proteína, constante durante todo o ciclo de postura, foi insuficiente para máxima conversão de 28- 41 semanas de idade e a partir deste período forneceu excesso de proteína. 8- A ração com 18% de proteína resultou em excessiva ingestão deste nutriente em todas as fases do ciclo de postura. 9 – Comparando-se os resultados obtidos com as aves alimentadas por fases ou com 16% de proteína durante todo o ciclo de postura, verificou-se igual produção, com uma economia de 7% na ingestão de proteína, favorável a alimentação em fases. A redução dos níveis de ingestão de proteína a partir da 41. semana de idade, não afetou a produção de ovos, o peso dos ovos, a conversão alimentar e o peso das aves. Diante do exposto, parece que forram atingidos os objetivos citados na introdução. Contudo, outros trabalhos sobre o assunto deverão ser realizados.
Resumo em inglês
J. J. Warren laying bens, in individual cages, were fed rations with constant or variable protein levels from 24 to 76 weeks of age, with the main objective of studying the effects of phase feeding upon their productive performance. A randomized complete-block design, with 4 treatments and 8 replicates with 8 birds each, was used. Two control treatments, A and B, in which the birds were fed rations containing 16 and 18% crude protein and 2,800 Kcalories of Metabolizable Energy per kg , were compared with two other treatments, C and D, in which the energy level of the rations was the same (2,800 Kcal/kg) and the protein levels were varied according to age of the birds and egg production rate. In order to supply fixed amounts of protein per bird per day, the protein percentages of rations C and D were adjusted weekly during the first 22 experimental weeks and each 14 days thereafter. In both cases the protein adjustments were made based on the consumption of the previous period. Treatment C was divided in three phases, according to rate 24 - 41 , 41- 62 and 62 - 76 weeks and D , in five phases, according to rate of egg production: 40- 60 , 61- 80 , 81- 100 , 80 - 61 and 60 - 41%, calculated on hen-day basis. These egg production levels occurred respectively in the following age intervals g 24 - 26 , 26 - 28 , 28 - 41 , 41- 64 and 64 - 76 weeks. Then, the data collected from the other three treatments were also computed at the end of each one of these periods. All of them have already been presented and discussed. Under the conditions in which the experiment was conducted, the following conclusions were obtained: 1 - Protein levels, varying from 13.1 to 18%, did not affect feed consumption. 2 - The method used to supply fixed amounts of protein per bird per day, although troublesome, was very efficient. 3 - From 24 - 41 Weeks of age 18 g of protein per bird per day, were adequate for the maximum egg production and W9ight obtained. A slightly high9r requirement, 18.5 g per bird per day, was observed for better feed efficiency. 4 - It is important to express feed conversion in kg of feed/kg of eggs instead of kg of feed/dozen eggs. 5 - Protein intake levels of 16.6 g from 41- 64 weeks and 15 g from 64 -76 weeks of age resulted in production responses 9quivalent to levels up to 20 g per bird per day. 6 - The “NATIONAL RESE.ARCH COUNCIL” (1971) stated protein requirements, expressed in grams/bird/day, for laying bens weighing 2.27 and 2.50 kg , when applied to J. J. Warren laying hens, probably can be decreased from 8 to 18% depending on the rate of egg production and phase of the laying cycle. 7 - The 16% protein ration did not result in maximum feed conversion from 28 - 41 weeks of age and supplied excess protein thereafter. 8 - The 18% protein ration resulted in excessive intake of this nutrient in all phases of the laying cycle. 9 - Comparing the final results obtained with the phase fed group of birds and that fed the 16% protein ration, there was no significant difference between the two for the production traits studied, however, there was a 7% decrease in the protein intake for the phase fed group of bens. 10- The reduction in protein intake after 41 W':3eks of age did not affect egg production, egg weight, feed conversion and body weight gain. More research will be done in this area.
 
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Data de Publicação
2024-03-12
 
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