Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.1900.tde-20240301-144729
Documento
Autor
Nome completo
Juventino Júlio de Souza
Unidade da USP
Imprenta
Piracicaba, 1979
Orientador
Título em português
Mineralogia e gênese dos solos da série “Luiz de Queiroz”
Palavras-chave em português
GÊNESE DO SOLO
MINERALOGIA DO SOLO
Resumo em português
Foram estudados sete perfis de solos situados no município de Piracicaba, Estado de São Paulo, levantados por RANZANI et alii (1966), como serie “Luiz de Queiroz”. O objetivo foi propor a gênese e classificação bem como a uniformidade dos solos, utilizando-se varias técnicas. Para atingir este objetivo procedeu-se ao estudo das descrições morfológicas, analises físicas e químicas, completando com as análises mineralógicas das frações argila e grosseira, utilizando a microscopia polarizante, difração de raios X, microscopia eletrônica e fluorescência de raios X. De acordo com os difratogramas, a caulinita foi o mineral de argila dominante. A gibbsita está presente em pequenas quantidades e outros minerais de camadas 2 : 1 (ilita, vermiculita e montmorilonita) com presença muito reduzida em alguns perfis. As relações propostas para os minerais pesados obtidos no microscópio polarizante, para estudar a uniformidade dos solos, foram confirmadas pelas relações obtidas através dos elementos traços (Zr, Ti), determinados através da fluorescência de raios-X, mostrando que todos os solos da área estudada (7 perfis) foram retrabalhados. A apreciável quantidade de quartzo rolado na fração grosseira dos solos da série “Luiz de Queiroz” tem sua origem provavelmente a partir do arenito Pirambóia. Os elementos pesados (Zr e Ti) determinados na fração silte e nas sub-frações areia fina e muito fina, evidenciaram um aumento desses elementos com a diminuição do tamanho da partícula, sendo mais pronunciado para o caso do Ti. De acordo com a Classificação Americana, E. U. A. (1975), os solos foram classificados como: a) Q - 1 e Q - 2 = Typic Paleudalf, argiloso fino, caulinítico, térmico. b) Q - 3, Q - 5, Q - 6 e Q - 7 = Typic Paleudalf, argiloso, muito fino, caulinítico, térmico. c) Q - 4 = Typic Paleudalf, argila arenosa, caulinítico, térmico. Na Classificação Brasileira (COMISSÃO DE SOLOS, 1960 e DIVISÃO DE PESQUISA PEDOLÓGICA, 1973), como: a) Q - 1 = Terra Roxa Estruturada Eutrófica, textura argilosa relevo ondulado. b) Q-2 e Q-3 = Terra Roxa Estruturada Eutrófica, textura argilosa revelo suave ondulado. c) Q-4 = Podzólico Vermelho Amarelo Distrófico “intergrade” para Terra Roxa Estruturada, textura argilosa relevo suave ondulado. d) Q-5 = Terra Roxa Estruturada Distrófica, textura muito argilosa relevo suave ondulado. e) Q-6 e Q-7 = Terra Roxa Estruturada Eutrófica, textura muito argilosa relevo suave ondulado a ondulado.
Resumo em inglês
This work presents the study of seven soil profiles of the country oi Piracicaba, State of São Paulo, classified by RANZANI et alii (1966) as “Luiz de Queiroz” series. The objective was to propose the genesis and classification as well as the uniformity of the soils utilizing several techniques. To archive this objective the author made use of morphological descriptions, chemical, physical and mineralogical analyses, also utilizing polarizing microscopy, X ray diffraction, electronic microscopy and X ray fluorescence. According to the diffractograms, caulinita was the dominant clay mineral. Gibbsite was present in small quantities and others 2 : 1 clay minerals (ilita, vermiculite and montmorillonite) in very small quantities in a few profiles. The proposed relations for heavy minerals, obtained by polarizing microscopy, to study soil uniformity were confirmed by the relations obtained through the trace elements (Zr and Ti), evaluated by means of X ray fluorescence. The results show that all soils of the studied area (7 profiles) were managed. The appreciable quantity of rolled quartz in the course fraction of the profiles probably, have their origin from Piramboia’s sandstone. The heavy elements (Zr and Ti) found in the fraction and the subfraction of fine sand and very fine sand, showed an increase of the quantity of these of these elements with a decrease of particle size, being more evident for the case of Ti. According to the American Classification, U.S.A. (1975), the profiles were classified as: a) Q - t and Q - 2 = Typic Paleudalf, fine clayey, caulinitic, thermic. b) Q - 3, Q - 5, Q - 6 and Q - 7 = Typic Paleudalf, very fine clayey, caulinitic, thermic. c) Q - 4 = Typic Paleudalf, sand clayey, caulinitic, thermic. In the Brazilian Classification (COMISSÃO DE SOLOS, 1960) and (DIVISÃO DE PESQUISA PEDOLÔGICA, 1973) the profile were classified as: a) Q -1 = “Terra Roxa Estruturada Eutrófica” clayey textural, undulated relieve. b) Q - 2 and Q - 3 = “Terra Roxa Estruturada Eutrófica” clayey textural, mild undulated relieve. c) Q - 4 = "Podzólico Vermelho Amarelo Distrófico”, intergrate to “Terra Roxa Estruturada”, clayey texture mild undulated relieve. d) Q - 5 = “Terra Roxa Estruturada Distrófica”, very clayey texture, mild undulated relieve. e) Q - 6 and Q - 7 = “Terra Roxa Estruturada Eutrófica”, very clayey texture mild undulated to undulate.