Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1972.tde-20240301-150735
Documento
Autor
Nome completo
José Ferreira Alves
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Efeitos do emprego da “roçagem” e da consorciação em cultura de algodão “mocó” (Gossypium hirsutum var. Marie-galante Hutch.)
Palavras-chave em português
ALGODÃO MOCÓ
CONSORCIAÇÃO DE CULTURAS
COTONICULTURA
ROÇAGEM
Resumo em português
No Nordeste do Brasil o algodão “mocó” (Gossypium hirsutum var. Marie-galante Hutch.) destaca-se como o mais importante produto agrícola, constituindo-se no principal elemento gerador de divisas da região. O seu cultivo se faz predominantemente em consórcio com outras espécies, principalmente de plantas alimentícias. Cultura típica da região ressente-se da escassez de informações bibliográficas, seja sobre a espécie em si, seja sobre sistemas de cultivo: consórcios ou ervas daninhas. Assim, com o objetivo de verificar os aspectos agronômicos da consorciação do algodão “mocó” com milho, feijão e forrageiras foram instalados, em 1965, quatro experimentos. Dois deles foram explorados por cinco anos (Fazendas Buenos Aires - Boa Viagem e Campos - Canindé, Ceará, Brasil). Os outros, localizados nas Fazendas Junco (Quixadá) e São Raimundo (Capistrano), Ceará, Brasil, tiveram duração de quatro anos. No estudo procurou-se analisar o comportamento dos tratamentos ano a ano, na média dos anos e no conjunto dos locais.
Resumo em inglês
In the Northeast of Brazil, the “mocó” (Gossypium hirsutum Marie-galante Hutch.) stands out as the most imoortant agricultural product, judged by the production, the cultura area of dispersion , and the excellent quality of the fiber. It constitutes the main generativa eleroent of the regional products. Its cultura is predominantly rai sedi in association with other species, mainly with food plants. Although it is a typical culture of the region, it suffers from the scarce bibliographic information, be it information about the species itself, or be it other inforrnation about the cultivational systemsi association or weeds. Therefore, in 1965, four experiments were conducted with the objecti ve of checking the agronomic aspects of the associa tion of the “mocó” cotton wi th corn and beans, “forage palm” Optuncia Ficus-indica, Mill (Cactus Ficus-indica, L.) and grass. Two of them were exploited for five years Buenos Aires Farm - Boa Viagem and Campos Farm - Caninde, Ceara, Brasil). The other ones lasted four years and were located in the Farms Junco (Quixadá) and são Raimundo (Capistrano), Ceará, Brasil. In the study we tried to analyse the result of treatments, y9ar by year; the avsrags during the years; and the joint result of the places.