• JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
  • JoomlaWorks Simple Image Rotator
 
  Bookmark and Share
 
 
Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-151051
Document
Author
Full name
Hélio Garcia Blanco
Institute/School/College
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1972
Supervisor
Title in Portuguese
Determinação de fatores que influem no grau de competição entre as plantas daninhas e a cultura do milho (Zea mays L.)
Keywords in Portuguese
COMPETIÇÃO
MILHO
PLANTAS DANINHAS
Abstract in Portuguese
Um estudo das relações entre uma população heterogênea de plantas daninhas e plantas de milho, cultivar HD 7974, foi realizado. Objetivou determinar alguns fatores que influem no grau de competição entre comunidades de plantas, com a finalidade de trazer subsídios a um programa racional de aplicação de herbicidas, quando utilizados para anular os efeitos da competição das espécies daninhas à cultura do milho. Para isso, experimentos de campo foram conduzidos para determinar o período total em que as invasoras competem pelos fatores de crescimento do meio, e a superfície do terreno onde ocorre a competição, e foram realizadas análises foliares de N, P, K e Zn de plantas de milho vegetando em competição com plantas daninhas. Para uma lotação de 50.000 plantas de milho por ha., os resultados demonstraram que o grau de competição do mato estão relacionados com o número de indivíduos da comunidade vegetal daninha por área (densidade), e com o regime de chuvas. Uma infestação de mato correspondente a 700 indivíduos por metro quadrado, sob condições pluviométricas equivalentes a 50% das normais de chuvas, provocaram danos da ordem de 83,0% e 36,0%, na produção e na altura das plantas de milho, respectivamente; em condições de chuvas próximas das normais pluviométricas, 100 plantas de mato por metro quadrado, causaram prejuízos menores, ou cerca de 27%, na produção potencial do milho. No primeiro caso, o período de controle do mato, com início na germinação do milho, deverá ser maior que 30 e menor que 60 dias, para evitar danos por competição; quando existem condições de maior precipitação de chuvas e baixa densidade de mato, o período de competição deverá ser menor que os primeiros 30 dias. Por essas razões, o estudo conclui que as plantas daninhas competem pelos fatores de crescimento e produção até os primeiros 45 dias do ciclo vegetativo do milho. Os dados obtidos mostraram, também, que a competição ocorre em toda a superfície do terreno cultivado. As análises foliares das plantas de milho evidenciaram que as plantas daninhas, presentes na área cultivada, interferiram no estado nutricional das plantas, em relação ao nitrogênio e ao potássio, de maneira linear em função da superfície de competição. Para o fósforo e o zinco, não houve alteração na concentração desses elementos nas plantas cultivadas, quer em presença ou ausência de mato. O estudo sugere que o controle do mato deva ser realizado em toda a superfície cultivada, sendo necessário que os produtos químicos utilizados nesse controle, em forma de pré-emergência da cultura, tenham um efeito residual de pelo menos 45 dias a contar da germinação da cultura.
Title in English
Studies on the competition between weeds and corn (Zea mays L.)
Abstract in English
Field experiments have been carried out during two years to study the competitive interaction between corn and weeds. Weeds were allowed to grow in competition with corn for pre-determined intervals after the emergence of the crop and were then removed. In order to study the extent of weed control needed on the rows, weed-free bands of various widths were left directly over the row. The results discussed include the effect of weed infestation on length of corn throughout the season, yields of corn and content of N, P, K and Zn in corn leaves. The results showed that the presence of the weeds reduced on average 36% of the length of the plants; 27,0 to 83,0% of the crop yield; the N content of corn from 2,05 to 1,17% d.m.; the K content of corn from 2,72% to 2,36% d.m.; but the P and Zn content were uninfluenced. The study concludes that the period of 45 days after the emergence of corn was critical for weed competition. After this period the weeds did not cause losses. A 100 cm weed-free band over the row is necessary to eliminate weed-competition. The results were conditioned by the interaction of the rainfall and level of weed infestation and they suggest important areas for further investigations.
 
WARNING - Viewing this document is conditioned on your acceptance of the following terms of use:
This document is only for private use for research and teaching activities. Reproduction for commercial use is forbidden. This rights cover the whole data about this document as well as its contents. Any uses or copies of this document in whole or in part must include the author's name.
724714.pdf (9.83 Mbytes)
Publishing Date
2024-03-14
 
WARNING: Learn what derived works are clicking here.
All rights of the thesis/dissertation are from the authors
CeTI-SC/STI
Digital Library of Theses and Dissertations of USP. Copyright © 2001-2024. All rights reserved.