Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1975.tde-20240301-151109
Documento
Autor
Nome completo
Paulo Sérgio Machado Botelho
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1975
Orientador
Título em português
Fenologia do curuquerê do algodão Alabama argillacea (Hueb., 1818)
Palavras-chave em português
ALGODÃO
CURUQUERÊ
FENOLOGIA
Resumo em português
No presente estudo, com a espécie Alabama argillacea (Hueb.), curuquerê do algodão, se procurou estudar através do uso de uma armadilha luminosa, a atratividade de diferentes lâmpadas, a flutuação populacional da praga, a influência dos fatores meteorológicos e fisiográficos sobre a mesma, e a avaliação de sua densidade populacional. Esses estudos foram conduzidos em diversos ensaios nos municípios de Araras (1975), Tietê (1974), Jaboticabal (1972 a 1975) e Piracicaba (1971 a 1975), os resultados permitiram concluir o seguinte: No teste de atratividade, a melhor lâmpada selecionada para a atração de Alabama argillacea (Hueb.) foi a ultra-violeta BL. Os dados da flutuação populacional vieram revelar que o curuquerê ocorreu em Araras desde a segunda quinzena de fevereiro até a primeira quinzena de junho, com o acme na primeira quinzena de abril. Foram coletados 509 indivíduos. No município de Tietê essa praga ocorreu desde a primeira quinzena de janeiro até a segunda quinzena de maio, com o pico populacional na segunda quinzena de março. Foram coletados 1.941 indivíduos. Em Jaboticabal, o curuquerê ocorreu de janeiro à junho, com a maior população em abril. Foi observada a maior população em 1974 e a menor em 1973, sendo coletado no período de 1972 a 1975 um total de 1.295 indivíduos. No município de Piracicaba, essa praga ocorre de janeiro a junho, com o acme no mês de maio. As maiores populações ocorreram nos anos de 1971 e 1973 e a menor no ano de 1975. Foram coletados 5.127 indivíduos, no período de 1971 a 1975. O nível de equilíbrio foi de 93,22 indivíduos. Na coleta de Alabama argillacea (Hueb.) com armadilha luminosa, não houve influência dos fatores meteorológicos em nenhum local e ano observado. Também o índice fisiográfico, em Tietê, não interferiu nas coletas. A densidade da população numa área de 1 ha foi estimada como sendo de 7.321 indivíduos em 1973 e de 1.302 indivíduos em 1974, o que dá uma média de 261 indivíduos em 1973 e de 46 indivíduos em 1974 por coleta. A eficiência da armadilha variou de 29,4% a 41,5%.
Resumo em inglês
This work is concerned to the cotton leaf worm, Alabama argillacea (Hueb.) through different light traps, pest population fluctuation, meteorological and physiographic factors and the population density evaluation. Several experiments were conducted in the municipios of Tietê (1974), Piracicaba (1971 to 1975), Jaboticabal (1972 to 1975) and Araras (1975). The following conclusions were drawn from the results: In the atractivity test the selected lamp to Alabama argillacea (Hueb.) was the BL ultraviolet. The population fluctuation data revealed that the cotton leaf worm appeared in Araras from the second February fortnight to the first June fortnight with the peak in the first April fortnight. Five hundred nine individuals were collected. In the municipio of Tietê the pest occurs from the first January fortnight to the second May with the peak in the second March fortnight. One thousand nine hundred forty one specimens were collected. The cotton leaf worm occurs in Jaboticabal from January to June with the greater population in April. The greatest population was observed in 1974 and the lowest in 1973, and 1.295 insects were collected in the period of 1972 to 1975. In the municipio of Piracicaba, the pest occurs from January to June with the peak in May. The greatest population occurred in the years of 1971 to 1973 and the lowest in 1975. Five thousand one hundred twenty seven specimens were collected, in the 1971 to 1975 period. The balance level was 93,22 specimens. In the Alabama argillacea (Hueb.) collection with the light-trap there was no influence of the meteorological factors any local or year observed. The physiographic incidence of Tietê, did not present any interference in the collections either. The population density in one hectare area was estimated as being 7.321 specimens in 1973, and 1,302 in 1974, showing an average of 261 specimens in 1973 and 46 in 1974 for each collection. The light-trap efficiency ranged from 29,4% to 41,5%.