Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-151304
Document
Auteur
Nom complet
Paulo Sant'anna e Castro
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Influência da cobertura florestal na qualidade da água em duas bacias hidrográficas na região de Viçosa, MG
Mots-clés en portugais
BACIAS HIDROGRÁFICAS
COBERTURA FLORESTAL
MATAS CILIARES
QUALIDADE DA ÁGUA
Resumé en portugais
O presente trabalho foi realizado em duas bacias hidrográficas situadas no Município de Viçosa, região da Zona da Mata de Minas Gerais. A primeira bacia, denominada Bacia do Córrego do Paraíso, com 114,1 ha, apresenta-se coberta por mata natural de regeneração secundária, com espécies caducifólias e semi-caducifólias. Na outra, denominada Bacia do Córrego do Palmital, com 192,5 ha, desenvolvem-se atividades agropastoris. Pelo fato das bacias apresentarem usos diferentes da terra, objetivou-se caracterizar as propriedades físico-químicas das águas de chuva e deflúvio para cada bacia hidrográfica, verificando ainda as diferenças hidrológicas qualitativas e quantitativas entre as duas bacias.O clima da região, pela classificação de Keppen, é do tipo Cwb; a rocha é gnaisse, com solos de textura argilosa e qualificados como distróficos. As alturas pluviométricas foram medidas através de pluviômetros distribuídos nas bacias, sendo que ao lado de cada um deles instalou-se um coletor de amostras de água de chuva, para fins de análise físico-química. Os deflúvios das Bacias do Paraíso e Palmital foram medidos através de vertedores instalados nos cursos dágua. As amostras das águas do deflúvio foram coletadas manualmente, com garrafas de polietileno, a intervalos semanais. Com o objetivo de correlacionar a natureza química do solo com a qualidade das águas do deflúvio , foram retiradas amostras de solo, nas profundidades de 30 e 80 cm. Os parâmetros analisados neste trabalho foram: pH, condutividade eletrica, turbidez, Ca++, Mg++, Na+, K+ e Fe, cujos métodos seguiram as normas descritas no Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (A.P.H.A., 1976). A Bacia do Palmital, devido a ausência de cobertura florestal, apresentou maior escoamento superficial que a Bacia do Paraíso. A precipitação nas duas bacias apresentou características físico-químicas semelhantes, com baixa concentração de cátions e classificada como ácida, devido apresentar um pH médio igual a 4,5. Pelos valores baixos de pH encontrados, deduz-se que elementos poluidores da atmosfera como o SO--4, NO-3 e Cl- estiveram presentes nas precipitações. As águas do deflúvio da Bacia do Palmital foram significativamente diferentes das do Paraíso quanto aos seguintes parâmetros: pH, Ca++, Fe, turbidez e condutividade elétrica. Para os valores de Mg++, Na+ e K++ não se observou diferenças significativas entre as bacias. O Fe e a turbidez na Bacia do Paraíso foram significativamente maiores do que aqueles observados na Bacia do Palmital; e as formas complexadas de Fe na primeira bacia, associadas à matéria orgânica, contribuíram para os maiores valores de turbidez. Durante precipitações de alta intensidade, as concentrações de Ca++, Mg++, e K++ e Na+, no deflúvio da Bacia do Palmital foram maiores do que na Bacia do Paraíso. As duas bacias apresentaram, no período seco do ano, valores próximos de condutividade elétrica, indicando a semelhança dos seus solos quanto às características físico-químicas. Nas águas do deflúvio da Bacia do Paraiso, a seguinte ordem de grandeza catiônica foi encontrada: Fe>Na +>Mg++>Ca++>K+, enquanto que na Bacia do Palmital obteve-se Na+> Mg++>Ca++>K+ A cobertura florestal existente na Bacia do Paraíso protegeu o solo das lixiviações dos elementos químicos estudados neste trabalho, ao passo que no Palmital ocorreu o contrário, com o escoamento superficial carreando partículas inorgânicas para os cursos d'água.
Resumé en anglais
This study was carried out on two small watersheds located near,Viçosa, Minas Gerais. Each watershed had a different land-use, the Córrego do Paraíso watershed with na area of 114:1 ha, is covered with natural forest; the other, the Córrego do Palmital watershed of 192:5 ha, consists mainly of pasture land. Because of the difference in land use, the main objective of the study was to determine the influence offorest cover on some qualitative aspects of streamflow. Measurements of streamflow also permitted some hydrological analyses.The following parameters have been considered for both precipitation and streamflow: pH, electrical conductivity, turbidity and the concentrations of Ca++, Mg++, Na+, K+ e Fe.Surface runoff was greater in the Córrego do Palmital watershed. Precipitation was similar in both watersheds, both quantitatively and with regards to physical-chemical characteristics, having generally very low cation concentrations. The average precipitation pH was 4,5. Streamflow pH, turbidity, electrical conductivity and concentrations Ca++ and Fe of Córrego do Palmital watershed were significantly different from the Córrego do Paraíso watershed. The streamflow concentrations K+, Mg++ and Na+ were similar for both watersheds. The higher concentration of Fe and turbidity value found in the streamflow of the Córrego do Paraíso watershed was associated with higher organic matter content in the soil. For the time of heavy rainfall in the rainy season, concentrations of Ca++, Mg++, k+ and Na+ in streamflow were higher in the Córrego do Palmital watershed. During dry spells, both waterBheds showed identical values of electrical conductivity, indicating a similarity in soil physical-chemical characteristics. The forest cover protected the surface soil of the Córrego do Paraíso watershed against erosion and leaching of nutrients. 0n the other hand, in the Córrego do Palmital watershed, surface runoff was responsible for greater quantity of stream sediments.