Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1970.tde-20240301-151521
Documento
Autor
Nome completo
Inácio Maria dal Fabro
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
Estuda de um cultivador de chama para canais da irrigação e drenagem
Palavras-chave em português
CANAIS DE DRENAGEM
CANAIS DE IRRIGAÇÃO
CULTIVADORES
Resumo em português
No presente trabalho, estudou-se um cultivador de chama destinado a controlar as ervas daninhas que vegetam nos taludes dos canais de irrigação e drenagem. O levantamento do problema, objetivando a realização deste trabalho, revelou que entre essas ervas daninhas a principal é o capim angola (Panicum purpurascens, Raddi), sendo insignificante a ocorrência de outras espécies. O cultivador de chama foi construído no Departamento de Engenharia Rural, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo. Os seguintes itens foram considerados na caracterização do cultivador: o consumo médio de combustível, a velocidade do ar, as dimensões e temperatura da chama obtida. Os ensaios de campo envolveram a aplicação da chama em ervas daninhas parcialmente sêcas e ervas daninhas totalmente verdes. No primeiro caso as plantas foram completamente reduzidas a cinza. No segundo caso, empregaram-se ervas daninhas em três diferentes estágios de desenvolvimento (V1, V2 e V3), para cada um dos quais realizaram-se os seguintes tratamentos: uma aplicação da chama (A1), duas aplicações da chama (A2) e três aplicações da chama (A3). Os dados obtidos, analisados segundo um esquema fatorial de 3 x 3 com três repetições, revelaram que: . há uma diferença significativa entre duas e três aplicações realizadas no estágio V1, . há uma diferença significativa entre uma e duas e duas e três aplicações realizadas nos estágios V2 e V3, . há uma diferença significativa entre V2 e V3 para os tratamentos realizados (V1, V2 e V3).
Resumo em inglês
In this paper, a flame cultivator was studied. This flame cultivator was designed to control weeds that grow on the banks of drainage and irrigation ditches. A survey of the problem, which was made before carrying out this study, showed that the weed that occurs most commonly along these ditches is capim-angola (Panicum purpurascens, Raddi). The occurrence of other weeds is not significant. The flame cultivator was constructed in the Department of Agricultural Engineering of Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz of the University of São Paulo. The following items were considered in the design of the cultivator: average fuel consumption, air speed, dimensions and temperature of flame obtained. The field experiments envolved the applications of the flame on partially dry weeds and totally green weeds. In the first case, the plants turned completely to ashes. ln the second case, weeds in three different stages of development (V1, V2 and V3) were utilized. For each of these, the following treatments were made: one application of flame cultivator (V1), two applications (V2) and three applications (V3). The data obtained were analysed according to a factorial scheme of 3 by 3 with 3 repetitions, and showed that: . there is a significant difference between one and three applications carried out in stage V1 of development, . there is a significant difference between one and two, and two and three applications carried out in stages V2 and V3 of development, . there is a significant difference between V2 and V3 for all treatments carried out (V1, V2 and V3).