Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-151811
Document
Auteur
Nom complet
Luiz Roberto Graça
Unité de l'USP
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1976
Directeur
Titre en portugais
Custos d e produção de soja: análise comparativa entre os Municípios de Palotina e Ponta Grossa, Estado do Paraná
Mots-clés en portugais
CUSTOS DE PRODUÇÃO
PALOTINA-PR
PONTA GROSSA-PR
SOJA
Resumé en portugais
Este trabalho objetivou analisar relações de custo de produção de soja, em dois municípios do Estado do Paraná. Especificamente procurou-se: a) determinar os custos fixo médio, variável médio e total médio de produção; b) determinar a importância relativa dos diversos itens de custos; c) estimar as relações entre custo variável médio, custo unitário, rendimento físico e área cultivada; d) estimar o rendimento e área cultivada que correspondem ao custo mínimo; e) fazer uma análise comparativa dos resultados obtidos. Os dados da pesquisa foram obtidos através de entrevistas diretas com os agricultores dos municípios de Palotina e Ponta Grossa, escolhidos ao acaso, do universo de agricultores associados às Cooperativas de Produção. Das 154 propriedades entrevistadas, 148 foram analisadas. O período de estudo foi o ano agrícola 1974/75. Palotina situa-se a Oeste e Ponta Grossa ao Sul do Paraná. Foram calculados os custos fixo médio, variável médio e total médio e a participação de cada componente do custo. Estratificou-se as empresas segundo o rendimento cultural, a área cultivada e a condição do operador (posse da terra), em três classes. Para analisar estatisticamente as relações entre custo variável médio, custo unitário, rendimento físico e área cultivada, foram ajustadas 31 equações estimativas, de formas parabólicas e/ou hiperbólicas. A seleção das equações mais adequadas baseou-se nos critérios usualmente adotados, como coerência dos sinais dos coeficientes estimados com os princípios econômicos, significância estatística dos coeficientes de regressão e magnitude dos coeficientes de determinação. As equações foram estimadas pelo método dos quadrados mínimos. Em Palotina, o custo total médio foi de Cr$ 60,68 por saco de 60 kg de soja, do qual 42,99% correspondeu ao custo fixo médio (Cr$ 26,09) e 57,01% ao custo variável médio (Cr$ 34,59). Os principais componentes do custo médio foram os encargos com: remuneração ao fator terra (21,11%); empreita mecânica (12,21%); adubação química (9,87%); máquinas e implementos (8,65%) e sementes (8,19%). Os demais componentes têm porcentagens inferiores a 8% do custo. Em Ponta Grossa, o custo total médio foi de Cr$ 65,14 por saco de 60 kg de soja, do qual 26,22% correspondem ao custo fixo médio (Cr$ 17,11) e 73,78% ao custo variável (Cr$ 48,03). Os principais itens componentes do custo médio foram: adubação química (38,56%); máquinas e implementos (10,18%); sementes (9,80%). Os demais componentes têm porcentagens inferiores a 8% do custo. As equações melhores ajustadas foram da forma hiperbólica e quadrática. Os coeficientes de determinação variaram de 0,19 a 0,66%. Os seguintes resultados são consistentes com a teoria econômica, no município de Palotina: a) as relações entre custo médio, custo variável médio e área, são parabólicos, com curvas em forma de “U”; b) maiores rendimentos contribuem para a diminuição dos custos. No município de Ponta Grossa: a) as relações entre custos médio e variável médio e área e rendimento são parabólicos, assumindo curva em forma de “U”; b) o rendimento médio verificado entre as propriedades estudadas é menor que o rendimento necessário para minimizar os custos médio e variável; c) maiores rendimentos diminuirão o custo médio, desde que se reduza área nas proporções de mínimo custo.
Resumé en anglais
The main objective of this study was to analyze soybean production cost relationships in two different regions. Specifically, the objectives were: a) To determine the average fixed, average variable and average total costs of production; b) to determine the relative importance of the various items composing the cost; c) to estimate the relationships between average cost, unit cost, physical yield and cultivated area; d) to estimate the yield and cultivated area which correspond to minimum cost; e) to made a comparative analysis of the results obtained in the two regions. The data research data were obtained through direct interviews with farmers. Two random samples were drawn from the universe of farmers who are members of Production Cooperatives in Palotina and in Ponta Grossa, State of Paraná. Palotina is located in the western part of the State and Ponta Grossa in the southern. From the 154 interviews 148 were analysed. This study covers the 1974/75 agricultural year. Average fixed cost, average variable cost and average total cost, as well as participation of each item composing the cost, were calculated from the basic information. The farms were stratified according to yield, cultivated area and land ownership. In order to analyze the relationships between the cost variables, unit cost, physioal yield and cultivated area, 31 equations of the parabolical and/or hyperbolical form were adjusted to the data, by ordinary least square. Selection of the most adequate equations was based on the criteria usually adopted, such as consistency of the signs of the estimated coefficients with economic principles; statistical significance of the regression coefficients and size of the determination coefficient. In Palotina, the average total cost was Cr$ 60,68 per 60 kg bag of soybeans, of which 42,99% represents average fixed cost (Cr$ 26,09) and 57,01% correspond to the average variable cost (Cr$ 34,59). The main components of the average cost were: remuneration to the land factor (21,11%); rent of machinery (12,21%), chemical fertilizers (9,87%), farm machinery and implements (8,65%) and seed (8,19%). The remaining components show percentages below 8% of the cost. In Ponta Grossa, the average total cost was Cr$ 65,14 per bay of soybeans, of which 26,22% correspond to average fixed cost (Cr$ 17,11) and 73,78% to variable cost (Cr$ 48,03). The principal items composing average cost were: chemical fertilizers (38,56%,); farm machinery and implements (10,18%) and seed (9,80%). The remaining components show percentages below 8% of the cost. The equation forms which showed best fit were byperbolic and quadratic. The coeficients of determination vary from 0,19% to 0,66%. Some of the results obtained in the two “municipios” are: in Palotina; a) the relationships between average cost, average variable cost and area are parabolical, with “U” form curves; b) higher yields are associated with a decrease in unit and variable costs. In Ponta Grossa; a) the relationships between average costs, average variable costs and area and yield are parabolical, taking the form of a “U” curve; b) the observed yield the sample farms is lower than the necessary to minimize unit was variable cost; c) higher yields will decrease the average cost, provided the area is reduced to minimum cost proportions.