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Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1974.tde-20240301-151816
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Grinspun
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1974
Orientador
Título em português
Germinação e vigor de sementes de feijão Macaçar (Vigna sinesis L.) submetidas a injúrias mecânicas sob dois teores de umidade
Palavras-chave em português
DANOS MECÂNICOS
FEIJÃO MACASSAR
GERMINAÇÃO DE SEMENTES
UMIDADE DO SOLO
VIGOR
Resumo em português
O presente trabalho teve o objetivo de estudar os efeitos das injurias mecânicas, na germinação e no vigor, em sementes de feijoeiro Macaçar (Vigna sinesis L.), submetidas a choques, consequentes de queda livre, sob dois teores de umidade. Constou de ensaio seguindo esquema fatorial 3 x 3 x 2 x 4, instalado no Laboratório de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, envolvendo sementes de três cultivares bastante utilizados no Nordeste do Brasil: Quarenta Dias e Sempre Verde, do grupo Mulatinho e Rubi, do grupo Vermelho. As sementes com dois teores de umidade, 10% e 16%, sofreram quedas livres de 3,0 m de altura, em numero de uma a três quedas, sendo em seguida conservadas em ambiente com 75% de umidade relativa do ar. Durante os 280 dias de ensaio, foram submetidas a quatro testes de germinação e de vigor, a intervalos de 90 dias. As análises e discussão dos resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. As sementes dos cultivares, conservadas sob umidade relativa do ar de 75%, mostraram nítido efeito do armazenamento pelo acentuado declínio de suas qualidades. 2. As injurias mecânicas se constituíram em importante fator de depreciação da qualidade importante fator de depreciação da qualidade das sementes, o que que ficou comprovado pelos resultados obtidos e pela bibliografia estudada. 3. Os cultivares mostraram-se suscetíveis às injúrias, observando-se porém, menor e maior sensibilidade para o Quarenta Dias e Rubi, respectivamente. 4. As injúrias, demonstrando um caráter cumulativo, indicaram haver uma razão direta entre o número de choques e seus efeitos. 5. Os teores de umidade iniciais ocasionaram diferenças no comportamento das sementes, apresentando no teor mais elevado, menores efeitos, tanto imediatos quanto latentes. 6. As sementes dos três cultivares demonstraram ante o tempo, os choques e os teores de umidade iniciais, tendências à um mesmo comportamento, embora quantitativamente diferentes.
Resumo em inglês
The purpose of this work is to study the effect of mechanical injury on germination and vigor of Macaçar bean (Vigna sinensis L.) seeds under two different moisture contents. Mechanical injury treatments consisted of dropping seeds at two different moisture contents (10%.and 16%), one to three times from height up to 3 meters onto a thick metal plate. The seeds were stored at the relative humidity of 75%. In a period of 280 days, the germination and vigor tests were carried out 4 times at the interval of 90 days. A factorial experiment, 3 x 3 x 2 x 4, was installed at the Seed Analysis Laboratory of the Department of Agriculture and Horticulture of “Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz”, using three cultivars which are important crops in the North-eastern part of Brazil: Quarenta Dias, Sempre Verde, and Rubi. The results obtained from the experiments support the following conclusions: 1. The cultivar seeds, under the specified conditions, showed accentuated decline of germination and vigor of seeds with time of storage. 2. The mechanical injury were an important factor on lowering the quality of seeds. 3. The cultivar seeds were susceptible to injury. Ruby bean showed to be more sensible than Quarenta Dias. 4. The number dropping were directly related to seed quality, indicating the accumulative effect of injury. 5. The initial moisture content showed different comportment of seeds. The higher initial moisture content minimized immediate as well as latent effect. 6. The three cultivar seeds showed the similar tendency of comportment in relation to time, impacts, and initial moisture content, although they were quantitatively different.
 
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725269.pdf (12.98 Mbytes)
Data de Publicação
2024-03-14
 
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