Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1979.tde-20240301-151852
Documento
Autor
Nombre completo
Antonio Rioyei Higa
Instituto/Escuela/Facultad
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 1979
Director
Título en portugués
Propagação vegetativa de Eucalyptus grandis Hill ex Maiden por enxertia
Palabras clave en portugués
ENXERTIA
EUCALIPTO
PROPAGAÇÃO VEGETAL
Resumen en portugués
Este trabalho faz parte do programa desenvolvido pela Comissão de Propagação Vegetativa de Essências Florestais do Departamento de Silvicultura da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Universidade de São Paulo. O experimento foi conduzido no viveiro do Curso de Engenharia Florestal em Piracicaba (SP), visando a estudar a sobrevivência e odesenvolvimento de enxertos de Eucaliyptus grandis Hill ex Maiden em função de: a) Idade de Avaliação (30, 60 e 90 dias); b) Métodos de Enxertia (garfagem em fenda cheia e borbulhia em janela aberta); c) Epibiotos (material vegetativo de árvores selecionadas); d) Hipobiotos (progênies de polinização aberta das árvores selecionadas enxertadas); e e) Combinação relacionada (enxertia do material vegetativo em sua própria progênie) e não relacionada entre epibioto e hipobioto. O trabalho obedeceu a um delineamento estatÃstico de parcelas subdivididas num esquema fatorial 5 x 5 x 2 (epibiotos, hipobiotos e métodos de enxertia) distribuÃdas em blocos casualizados com 3 repetições. As 3 avaliações foram tomadas como sub-parcelas. As análises dos dados de sobrevivência e número de enxertos em desenvolvimento, coletados aos 30, 60 e 90 dias após a enxertia, mostraram que, para o método garfagem em fenda cheia, a avaliação realizada aos 60 dias é suficiente para expressar os resultados, o mesmo não ocorrendo para a borbulhia em janela aberta, que necessita um perÃodo maior de observação. A comparação dos resultados em função dos métodos de enxertia, no perÃodo avaliado, mostrou superioridade para o método garfagem em fenda cheia, que apresentou aos 90 dias uma sobrevivência de 38,40%, comparado com 28,80% para o método borbulhia em janela aberta. Para o número de enxertos em desenvolvimento, a diferença foi maior nessa avaliação, com 37,33% para a garfagem em fenda cheia e 10,40% para a borbulhia em janela aberta. Os resultados não diferiram em função do uso de epibiotos provenientes das 5 árvores relacionadas. O uso de famÃlias de hipobiatos formadas a partir de sementes de polinização aberta das 5 árvores selecionadas influiu nos resultados de sobrevivência, mostrando a possibilidade de selecionar hipobiotos especiais. A enxertia do material vegetativo sobre sua própria progênie obtida por polinização aberta não diferiu estatisticamente da enxertia entre partes não selecionadas; no entanto, deve ser salientado que esses resultados corresponderam a sobrevivência e número de enxertos em desenvolvimento no perÃodo avaliado. Em função dos resultados salienta-se a necessidade de mais estudos relacionados com a escolha de gemas a serem enxertadas em função do perÃodo do ano e ao uso de substâncias promotoras do crescimento e desenvolvimento de gemas, para enxertias através do método borbulhia em janela aberta. Além disso, recomenda-se que sejam estabelecidos os parâmetros e épocas de avaliações bem definidos, e um perÃodo maior de observação para verificar os efeitos dos tratamentos usados em relação à incompatibilidade na enxertia.
Resumen en inglés
This study is a part of the program developed by the Forest Tree Vegetative Propagation Committee of the Department of Silviculture of the Universidade de São Paulo. The experiment was conducted in the nursery at the Forestry School in Piracicaba (SP) to study the effects of different factors on the survival and development of grafts of Eucalyptus grandis Hill ex Maiden as follow: a) Ages for evaluation (30, 60 and 90 days); b) Grafting methods (top-cleft and patch grafts); c) Scions (scions from selected trees); d) Root-stocks (open pollinated progenies of the selected trees); e) Grafting on related (of scions on their progenies) and unrelated root-stocks. The experiment was laid out as split plots in a 5 x 5 x 2 factorial design (scion x root-stock x grafting method) distributed in randomized blocks with 3 replications. Three ages for evaluation were taken as sub-plots. Monthly observations for 3 consecutive months showed that if top-cleft grafting method is used, reliable results are obtained 2 months after grafting. The same was not true for patch grafting method which needed a longer period of observation. Three months after grafting, the top-cleft method showed a better result with 38,40% survival as compared to 28,80% with patch grafting method. A greater difference was observed in the number of developing grafts. With top-cleft method resulted 37,33% of grafts in development while patch graft method gave only 10,40%. There was no difference due to scions from the 5 selected trees. However, the survival differed due to root-stock families of open pollinated progenies. There was also no difference in survival and number of development grafts when the scions were grafted on either related or unrelated roots-stocks. These results suggest the need for further studies on the choice of buds for patch grafting as affected by the period of year and the use of growth promoters. lt is also recommended that well defined parameters and periods after grafting for the evaluations be stablished. Further recomendations include a longer period of observation to see effects of the treatments on the incompatibility of grafts.