Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1970.tde-20240301-152024
Documento
Autor
Nome completo
Julio Pedro Laca Buendia
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1970
Orientador
Título em português
Adubação foliar do algodoeiro (Gossypium hirsutum, L.,var. I. A. C. 12) , com nitrogênio, fósforo e potássio
Palavras-chave em português
ADUBAÇÃO FOLIAR
ALGODÃO
FERTILIZANTES NPK
FÓSFORO
NITROGÊNIO
POTÁSSIO
Resumo em português
Aplicações de fertilizantes por via foliar no algodoeiro tem sido feitas em outros países, porém, no Brasil, tal prática encontra-se no início; por isso, resolvemos conduzir o presente trabalho com a finalidade de: 1. Verificar as quantidades de nitrogênio, fósforo e potássio a serem aplicados por pulverização foliar, sem que haja queima severa das fôlhas; 2. Avaliar o efeito da adubação foliar nos aumentos de produção; 3. Avaliar o efeito da adubação foliar pela diagnose foliar, estabelecendo-se correlações entre a produção e as concentrações de nitrogênio, fósforo e potássio, nos pecíolos das fôlhas de ramos produtivos e não produtivos; 4. Estudar a influência da adubação foliar sôbre alguns caracteres físicos da fibra e da semente do algodoeiro. O solo onde foi instalado o presente experimento é classificado como Latosol, recebendo a denominação de terra roxa estruturada, série Luiz de Queiroz. Êste solo apresenta as seguintes características químicas: pH 6,0 - 6,3, teor alto do matéria orgânica (2,7%), teor alto de nitrogênio (0,18%), teor médio para baixo de fósforo (0,08 - 0,12 e.mg/100 g de solo), teor alto para médio de potássio (0,28 - 0,47 e.mg/100 g de solo), teor médio de cálcio (4,2 e.mg/100g de solo) e teor alto de magnésio (1,6 e.mg/100 g do solo). O experimento foi instalado em novembro de 1968 e terminado em maio de 1969, utilizando-se a variedade IAC-12 (G. hirsutum, L.). As condições climáticas foram favoráveis durante o decorrer do experimento. O desenho experimental foi de Bloco ao acaso, com três repetições, porém, parte dos tratamentos foram organizados de maneira a enquadrar-se num fatorial 4 x 3, sendo 4 o número de níveis e 3 o número dos adubos. Além dêstes 12 tratamentos foram incluídos: N0P0K0, N1P3K3, N3P1K3, N3P3K1 e N3P3K3. Cada Bloco tinha 21 parcelas, porque os tratamentos N0P0K0 e N3P3K3 foram repetidos 3 vêzes dentro de cada Bloco, para aumentar a precisão das respectivas médias. Os níveis dêsses elementos foram os seguintes (descritos na dissertação). Tanto na adubação ao solo, como na foliar, foram utilizados como fonte de nitrogênio, a uréia (46% N), como fonte de fósforo, o superfosfato concentrado (45% P2O5) e como fonte de potássio, o cloreto de potássio (60% K2O). Os resultados obtidos mostraram que: 1. Em relação ao número de plantas e ao número total de capulhos colhidos, não foi encontrada diferença estatística em nenhum dos desdobramentos feitos para tratamentos; 2. Quanto à produção de algodão em caroço, não foi encontrada diferença estatística. A média alcançada foi de 3.366,09 kg/Ha. Porém, convém destacar que na porcentagem relativa em relação ao tratamento testemunha, houve um aumento de 17,15%, 20,50% e 23,01%, obtidos com os tratamentos N3P3+K2*, N3P3+P3* e P3K3+N2*, respectivamente; 3. As análises da covariância, confirmam os resultados encontrados nos itens 1 e 2, sendo as correlações, entre o desvio do número de plantas colhidas e o desvio da produção, r = 0,549** e entre o desvio do número de capulhos colhidos e o desvio da produção, r = 0,887** e entre o desvio do número de plantas e o número de capulhos, r = 0,569**; 4. Os teores médios percentuais de nitrogênio, fósforo e potássio, encontrados nos pecíolos sâo os seguintes (descritos na dissertação). Não foram encontradas diferenças estatísticas nos teores dêstes três nutrientes nos tratamentos, de cada amostragem, nos pecíolos de fôlhas de ramo correspondente. As amostragens foram feitas aos 86 e aos 116 dias após a germinação para a primeira e segunda amostragem respectivamente; 5. Foram encontradas correlações totais significativas dos teores de potássio com produção na primeira amostragem para pecíolos de fôlhas de ramo não produtivo e na segunda amostragem para pecíolos de fôlhas de ambos os ramos (descritos na dissertação). Também foram encontradas correlações totais entre os teores de fósforo e produção; na primeira amostragem, para pecíolos de ambos os ramos e na segunda amostragem, somente para pecíolos de ramos produtivos (descritas na dissertação). Não foi encontrada diferença estatística nas duas amostragens, entre as correlações dos pecíolos de fôlhas de ambos os ramos; 6. A adubação foliar com o cloreto de potássio e com o superfosfato concentrado, tiveram efeito positivo no comprimento da fibra; 7. Quanto à uniformidade da fibra e ao índice de finura, não houve influência da adubação foliar com nenhum dos três elementos. Nestes casos, a adubação ao solo, proporcionou melhores resultados. Deve-se ressaltar que com a dose mais alta de fósforo, o valor do índice de finura foi inferior; 8. A adubação foliar com cloreto de potássio e Uréia, para as doses (N2* e K2*), influenciaram na resistência da fibra (índice Pressley); 9. A adubação foliar com cloreto de potássio, para a dose K3*, foi a que melhor influenciou na resistência do fio; 10. A adubação foliar com cloreto de potássio, determinou o maior pêso de sementes (índice de sementes).
Resumo em inglês
This work was carried out on latosolic soil type, called "terra roxa estruturada", Luiz de Queiroz serie. It was installed in November 1968 and was finished in May 1969, using the I.A.C. 12 (G. hirsutum, L.) variety. The objectives of this work were: 1. Verify the amounts of nitrogen, phosphorus and potassium to be applied by foliar spraying, without any moticeable severe leaf burn; 2. Evaluate the effect of foliar spraying in the yield increase; 3. Evaluate the effect of foliar spraying by foliar diagnosis and determine correlations between the yield and nitrogen, phosphorus and potassium concentrations in the petioles of leaves of productive and unproductive branches; 4. Study the influence of foliar spraying on some physical characteristics of the fibre and the seed of the cotton plant. The experimental design consisted of complete randomized blocks with 3 replications with part of the treatments in a 4 x 3 factorial arrangement; 4 representing the number of levels and 3 the number of fertilizers. Apart from these, 12 treatments were included: N0P0K0, N1P3K3, N3P1K3, N3P3K1 and N3P3K3. Each block consisted of 21 plots because the N0P0K0 and N3P3K3 treatments were replicated 3 times within each block, in order to increase the accuracy of the respective mean values. The levels of these were as follows (described in the dissertation). In the soil and foliar fertilization the fertilizer used as a source of nitrogen was urea (46% N), as a source of phosphorus concentrated superphosphate (45% P2O5) and as a source of potassium, potassium chloride (60% K2O). The results obtained show that: 1. With relation to the number of plants and the total number of bolls harvested, no statistical difference was found for any partitioning for treatments; 2. No statistical differences were found in the production of branch cotton. The mean value reached 3,366.09 kg/Ha. It should be pointed out, however, that in the relative percentage with respect to the check treatment there were increases of 17.15%, 20.50%, and 23.01%. Those were obtained with the N3P3+K2*, N3K3+P3* and P3K3+N2* treatments respectively; 3. The analyses of covariance show that the correlations between the number of plants and the production was r = 0,549**; between the number of bolls and the yield was r = 0,887**; and the number of plants and the number of bolls was r = 0,569**; 4. The mean percentage concentrations of nitrogen, phosphorus and potassium which were found in the petioles were the following (described in the dissertation). No statistical differences were found, for each sampling, in the concentrations of these three nutrients in the petioles of the respective branch. The first sampling was carried out 86 days after germination and the second 116 days after germination; 5. Total significant correlations were found in the percentages of potassium with yield in the first sampling for petioles of leaves of productive branches and in the second sampling for of both productive and unproductive branches (described in the dissertation). Total correlations were also obtained between the phosphorus percentages and yield in the first sampling for petioles of both types of branches and in the second sampling just for petioles of productive branches (described in the dissertation). No statistical difference was found, in relation to the type of sampling, between the correlations of the petioles of leaves of both types of branches; 6. Foliar fertilization with potassium chloride and concentrated superphosphate had a positive effect on the fiber length; 7. With respect to the uniformity of fiber and fineness index, no effect was found with foliar fertilization. Soil fertilization showed better results and it was noted that the highest level of phosphorus had a negative effect on the fineness index; 8. Effect on the Pressley index was obtained by using foliar fertilization with potassium chloride and urea in level 2 (40 kg/Ha). In level 3 (60 kg/Ha) only potassium chloride had a positive effect on the yarn skein strength; 9. Foliar fertilization with potassium chloride determined the greatest weight of seed (seed index).