Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1973.tde-20240301-152029
Documento
Autor
Nome completo
José Roberto Medina Landim
Unidade da USP
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1972
Orientador
Título em português
Fatores socio-econômicos e eficiência econômica da empresa rural de Piracicaba
Palavras-chave em português
EMPRESAS AGRÍCOLAS
FATORES SOCIOECONÔMICOS
PIRACICABA-SP
Resumo em português
Este trabalho procurou identificar ao nível de empresa agrícola a relação entre alguns fatores sócio-econômicos e a eficiência econômica dos empresários rurais do Município de Piracicaba, durante o ano agrícola 1969/70. As informações básicas foram obtidas através de entrevistas diretas com os 182 empresários rurais que compunham uma amostra proporcional por área do município, incluindo proprietários e não proprietários (parceiros e arrendatários). A variável dependente, eficiência econômica, foi calculada pela relação renda bruta sobre custos variáveis em cada empresa agrícola. As variáveis independentes: tamanho da empresa, tenência da terra, capital de exploração agrícola, diversificação agrícola, participação no mercado, mecanização agrícola, nível educacional, uso do crédito rural e nível de adoção de práticas agrícolas, foram estudadas associando-as individualmente com as quatro categorias de empresários rurais, classificados em termos de eficiência econômica. A escolha dessas variáveis sócio-econômicas teve por base uma revisão de literatura. Esta possibilitou o exame dos resultados obtidos por outros autores em estudos semelhantes, a partir dos quais foram elaboradas as hipóteses específicas do trabalho. Os testes estatísticos utilizados foram: o teste X2 (qui-quadrado) e correlação linear (teste de correlação de Spearman e de Pearson). O nível de significância de 5% foi tomado como limite de rejeição das hipóteses de nulidade.
Resumo em inglês
This study was an attempt to identify the relationship between some selected socioeconomic factors and the economic efficiency of farms in the municipio of Piracicaba during the agricultural year 1969/70. The basic information was obtained through direct interviews with 182 farmers of a proportional area sample in the municipio, including landowners and non-landowners (sharecroppers and renters). In order to attain the objectives of the study, the dependent variable economic efficiency was calculated using the ratio of gross income to variable costs on each farm. The independent variable: size of farm, land tenure, working capital, farming diversification, market participation, farming mechanization, level of education, use of rural credit, and level of adoption of farming practices, were individually studied in association to four categories of farmers in terms of economic efficiency. The selection of these socioeconomic variables was based on a bibliographic review. This review brought to light some results obtained by other authors in similar studies, which also made the formulation of the specific hypotheses of this study possible. The X2 (chi-square) and the correlation tests of Spearman and of Pearson were used. The 5% level of significance was taken as the rejection limit of the null hypotheses.